Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Развитие бизнеса >Рентабельность продукции: понятие и формулы расчета

Рентабельность продукции: понятие и формулы расчета

27.09.2023
1 055
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Рентабельность продукции: понятие и формулы расчета

Что это такое? Рентабельность продукции – это соотношение затрат на ее изготовление и полученной прибыли от реализации. Владельцу бизнеса расчеты показывают, можно ли снизить расходы или лучше отказаться от нерентабельного товара.

На что обратить внимание? Рентабельность продукции рассчитывается по особой формуле или по форме бухгалтерского баланса. В любом случае важно проанализировать цифры и, если они не устраивают, предпринять меры по их улучшению.

Формулы расчета рентабельности продукции

Одно из ключевых понятий в бизнесе – это рентабельность продукции. Под этим понимают отношение прибыли от продаж к себестоимости (сумме, потраченной на создание и реализацию товара). Суть термина «рентабельность» – это точное значение отдачи от расходов, которые несет продавец. Зная данный параметр, можно оценить, насколько коммерчески оправданна деятельность компании.

Формулы расчета рентабельности продукции

Показатель рентабельности несложно рассчитать. Для этого применяют формулу:

Rпр = Пр / Сс × 100.

Обозначения расшифровываются так:

  • Rпр — рентабельность продукции.
  • Пр — прибыль.
  • Сс — себестоимость.

Расчет рентабельности проводится с разными целями. В зависимости от них варианты применения формулы могут быть различными:

  • итоговый показатель может быть рассчитан для конкретного вида продукции или для всех продаж фирмы;
  • себестоимость может учитываться полная или только производственная;
  • прибыль можно иметь в виду как чистую, так и получаемую только с продаж.

Определив конкретную цель расчетов, специалист может адаптировать под нее формулу рентабельности продукции.

  • Чтобы определить чистую прибыль и полную себестоимость, следует применять формулу:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  • При использовании показателей чистой прибыли и производственной себестоимости следует применять такой вариант:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

  • Если применять показатели полной себестоимости и прибыли с продаж, формула будет:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  • Когда важны прибыль от продаж и производственная себестоимость, применяют вариант:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

Чтобы понять, насколько высока рентабельность в конкретном случае, необходимо сравнить ее со средним показателем по отрасли. Для каждой сферы бизнеса он свой, и узнать его можно в общедоступных профильных источниках. Обобщенный и усредненный показатель рентабельности предприятий разных сфер по стране равняется 12%. Он отражает соотношение прибыли с продаж и полной себестоимости.

Пример расчета рентабельности продукции

Рассмотрим особенности определения рентабельности производства продукции для бизнеса и каждого из его направлений на примере. Допустим, предприниматель занимается пошивом одежды и постельного белья. Себестоимость первого вида товара 90 тысяч рублей, прибыль по нему 35 тысяч рублей. Для постельного белья себестоимость составляет 45 тысяч, прибыль – 30 тысяч.

Людям, далеким от маркетинга, может показаться, что данному бизнесмену более выгодно заниматься одеждой, которая приносит больше денежной прибыли. Однако профессионалы с этим мнением не согласятся. Они проведут расчет отдачи по каждому из типов изделий, учитывая все затраты на их производство. Для этого будут использованы стандартные формулы:

Рентабельность одежды: 35 тысяч / 90 тысяч × 100 % = 38 %.

Рентабельность постельного белья: 30 тысяч / 45 тысяч × 100 % = 66 %.

Выразим результаты расчета уровня рентабельности продукции более простым способом. Каждый рубль, вложенный в пошив одежды, приносит 38 копеек. Аналогичный показатель для постельного белья составил 66 копеек. Следовательно, несмотря на более внушительную прибыль от продажи первых изделий, вторые предлагать выгоднее. Данная ситуация может измениться, если производитель захочет сделать свою одежду дороже либо, например, начать создавать ее из более доступных материалов.

Пример расчета рентабельности продукции

Себестоимость, как и прибыль, бывает нескольких видов. В различных ситуациях предприниматели рассчитывают те или иные. Для этого могут быть использованы статьи по бухгалтерскому балансу. Например, прибыль (чистая или доход от продажи), себестоимость (производственная либо общая).

Факторы, влияющие на рентабельность продукции

Показатель чистой рентабельности продукции зависит от множества внутренних и внешних факторов.

К внутренним факторам относят:

  • Параметры предприятия: размеры, степень оснащенности, уровень прогрессивности оборудования, его мощность.
  • Количество сотрудников, их квалификация, качество организации рабочего процесса, производительность труда.
  • Качество реализации коммерческих задач: продуманность логистики и доставки, регулярность, объем рекламы.

Данные факторы, непосредственно влияющие на рентабельность реализуемой продукции, можно корректировать. Для этого предпринимателям необходимо:

  • Постоянно проводить мониторинг главных параметров своей работы.
  • Изучать характер их влияния на конечную прибыль (осуществлять факторный анализ).
  • Разрабатывать, применять и корректировать способы влияния на указанные факторы (в том числе на случай острого кризиса).

К внешним факторам относят:

  • Актуальную ситуацию в стране: общий уровень благоприятности экономики, наличие санкций, ограничений, проработанность законодательства, работу налоговой системы.
  • Состояние рынка на момент анализа: число платежеспособных потребителей, наличие аналогов и расценки на них, характер и объем конкуренции.
  • Этап жизненного цикла продукта: выход на рынок, рост популярности, пик интереса и востребованности, постепенный их спад.

Факторы, влияющие на рентабельность продукции

Непосредственно на приведенные факторы компании влиять не могут. О них важно знать, чтобы уметь вовремя приспосабливаться к разным условиям. Предприниматели проводят исследования, составляют прогнозы на будущее, создают сценарии на разные случаи.

Способы анализа рентабельности продукции

Чтобы понять, насколько прибыльна работа компании, необходимо провести анализ рентабельности продукции. Его целью является оценка текущих финансовых показателей фирмы или определение ее потенциала «с нуля». В бизнес-практике применяют 3 способа анализа рентабельности:

Факторный

Направлен на определение связи между факторами, влияющими на работу предприятия, и ее результатами. Возможно проводить тремя способами:

  • кратным (значения факторов делят одно на другое, получая дробное значение);
  • мультипликативным (параметры перемножают);
  • аддитивным (значения складывают).

Данные модели расчетов могут использоваться как по отдельности, так и комплексно. В вычислениях участвует параметр коэффициента рентабельности продукции.

Сравнительный

Позволяет дать оценку эффективности ведения бизнеса в целом, результативности его работы на фоне конкурентов одной ниши. Кроме того, метод хорош для определения привлекательности компании для инвесторов. Суть способа – сравнение отдельных показателей деятельности как внутри фирмы, так и между ней и другими организациями. Как правило, параметры продаж отслеживают за определенный временной промежуток.

Индексный

Наиболее универсальный метод, применимый к предприятиям всех сфер, любых организационно-правовых форм. Дает возможность изучать деятельность одной или одновременно нескольких компаний. Оценку проводят в рамках определенных временных периодов. Для этого используют индексы:

  • переменного состава;
  • постоянного (фиксированного) состава;
  • влияния структурных сдвигов.

Способы анализа рентабельности продукции

Индексы обозначают некие относительные величины. В зависимости от контекста расчетов они могут применяться к различным событиям.

Методы повышения рентабельности продукции

Для повышения показателей рентабельности продукции применяют несколько методов:

  • Автоматизация процессов. Незаменимый шаг в случае, если специфика работы компании предполагает обилие рутинных процессов. На их выполнение регулярно тратятся деньги. После введения автоматизации появляется возможность нанимать меньше людей, сокращается число неустоек и возвратов из-за накладок в обслуживании клиентов. Удается также повысить производительность труда за единицу времени.
  • В большинстве случаев автоматизируют процессы в сферах бухгалтерии, маркетинга, склада, документооборота. Самый известный и популярный прием офисной автоматизации – применение программы 1С. С ее помощью удается кардинально снизить временные затраты и средств на расчет и анализ себестоимости предложений компаний, ведение учета кадров, расчет зарплат, отпусков, создание налоговой отчетности.
  • Сокращение себестоимости работы. Добиться увеличения рентабельности компании можно путем снижения расходов на ее деятельность. Есть несколько способов:
  • увеличить производительность труда;
  • уменьшить количество бракованной продукции или потерь сырья при производстве;
  • найти новые источники закупок материалов по более привлекательным ценам;
  • автоматизировать рабочие процессы;
  • перейти на энергосберегающие технологии.

В большинстве случаев для снижения затрат на производство компаниям потребуется вложить определенные средства. Статьей расходов при этом будут закупка нового, более экономичного и мощного оборудования и привлечение специалистов, которые смонтируют и настроют его, переобучение имеющихся сотрудников или наем новых, квалифицированных.

Понять, целесообразно ли на данный момент преобразовывать свою компанию, бизнесмен может с помощью оценки показателей ее работы. По этому вопросу лучше всего обратиться к опытным бизнес-аналитикам. Также можно провести расчет показателя ROI. Такой подход поможет понять, сколько времени потребуется, чтобы окупить нововведения.

  • Повышение стоимости своего продукта.

Несмотря на опасность снижения спроса, данный подход пользуется популярностью среди компаний. Он гарантированно и в предсказуемые сроки повышает рентабельность продукции, хотя и требует дополнительных маркетинговых мер.

Чтобы не потерять лояльность аудитории, компании необходимо объяснить причины роста цен, а также заранее предупредить хотя бы постоянных клиентов о переменах. Смягчить ситуацию помогут скидки, акции и специальные предложения. С ними большая часть покупателей решится на сделки уже по новым ценам.

  • Улучшение работы отдела продаж.

То, сколько зарабатывает фирма, во многом зависит от мотивации сотрудников отдела продаж. Чтобы добиться увеличения прибыли, руководство может разработать систему мер. В идеале она должна состоять не только из материальных поощрений, но и, например, из создания карьерных возможностей для самых эффективных членов команды, обучения за счет компании, различных конкурсов и т. п.

Цель: пробудить у маркетологов и менеджеров личную заинтересованность в успешности фирмы.

  • Повышение среднего чека клиента.

Под этим понимают отношение выручки с продаж к числу чеков за определенный временной период. Поднять данный параметр помогают следующие приемы:

  • Апселл, или предложение покупателю определенного товара его аналога, но из более высокого ценового сегмента. Сумев преподнести преимущества данного варианта, можно добиться выгодной продажи.
  • Освоение новых каналов сбыта. В большинстве случаев к существующим способам рекламы продукции и контакта с покупателями можно добавить новые варианты. Тематические сайты, маркетплейсы, социальные сети, блоги. Выбор одних только интернет-площадок очень велик. Добившись большего охвата аудитории, можно заметно увеличить прибыль.
  • Предложение вместо отдельных товаров готовых наборов. Таким путем компания сможет реализовывать изделия, которые не очень хорошо продаются отдельно. При этом одновременно повышаются прибыль и рентабельность продукции. Покупатель тоже получает выгоду: приобретает несколько товаров дешевле, чем если бы покупал их по отдельности; за счет красивой упаковки экономит время и силы на поиск и оформление презента.
  • Использование тактики дополнительных продаж (кросс-селл). Заключается в предложении дополнительных товаров сразу после или во время покупки основного. Например, покупателям ноутбуков показывают сумки для их ношения, мышки, карты памяти, средства для чистки экранов и т. п. Когда речь идет об онлайн-торговле, во время демонстрации каталога товаров для пользователей формируют блок сопутствующих предложений.

Часто задаваемые вопросы о рентабельности продукции

  • Что дает подсчет рентабельности товара?

Зная свои прибыли и рентабельность продукции, предприниматель может понять, насколько прочно положение его компании на рынке на момент расчетов. Постоянный мониторинг параметра позволяет отследить вектор развития фирмы.

  • Какая связь между рентабельностью предприятия и налогообложением?

Согласно приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, в план налоговых проверок включаются компании с рентабельностью, отличающейся от средней по отрасли на 10 % и более. Эталонные значения для каждой из сфер деятельности приведены в Приложении 4 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Чтобы не попасть в перечни контроля официальных инстанций, бизнесменам стоит сверять рентабельность своих фирм со среднеотраслевыми значениями.

Часто задаваемые вопросы о рентабельности продукции

  • Какова оптимальная частота расчета рентабельности продукции?

Любую рентабельность, в том числе и рентабельность продукции, необходимо рассматривать в динамике. Поэтому расчеты параметров важно проводить периодически через равные промежутки времени. В зависимости от особенностей работы фирмы делать это рекомендуется ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

Рентабельность предприятия – это характеристика, с которой можно работать самыми разными способами, которые по сути подразумевают снижение издержек производства и увеличение цены товара. Если использовать все пути грамотно, удерживая качество предложения на достаточном уровне, рентабельность вырастет и будет стабильной.

Понравилась статья? Поделитесь: