Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Развитие бизнеса >Ошибки бизнеса: разбираем проблемы на разных этапах

Ошибки бизнеса: разбираем проблемы на разных этапах

05.04.2024
1 064
Время чтения: 11 минут
Сохранить статью:
Ошибки бизнеса: разбираем проблемы на разных этапах

О чем речь? Ошибки в бизнесе – неизбежный спутник любого предпринимателя. Однако и новичкам, и профи необходимо регулярно анализировать свои действия, иначе накопленные промахи не позволят развиваться и приведут к закрытию компании.

На что обратить внимание? Ошибочные решения возможны на любом этапе: на старте, при получении первой прибыли, планировании развития. Для их предотвращения стоит использовать анализы SWOT и PEST, оценку целевой аудитории, контроль за показателями бизнеса.

Топ-7 ошибок бизнеса

Давайте рассмотрим основные ошибки бизнеса и то, что мешает предпринимателям успешно развиваться:

Ошибка 1. Не задумываться о продажах в самом начале

Многие новоиспеченные бизнесмены уверены, что их товары или услуги точно будут востребованы. И к этому не нужно прикладывать никаких усилий. Ведь они высочайшего качества, что очевидно. А отличные товары продаются сами и без рекламы. Часто о вопросах реализации задумываются слишком поздно, когда предприятие вовсю работает, наняли сотрудников, сняли офис, закупили первую партию товара.

Что в итоге? Издержки растут, как снежный ком, часто не встречая должного финансового потока, который мог бы их покрыть. Если все же не удается дождаться хороших денег с продаж, то бизнес закрывают, не успев толком начать, потому что на его развитие не остается средств.

Ошибка 2. Создавать продукт, не осознавая, действительно ли у него будут покупатели

Чаще всего стартапы реализуются на базе того, что есть у их идейного вдохновителя: доступы к выгодным закупкам, наличие ресурсов, умений или навыков в какой-либо сфере. При этом мало кто по-честному задает сам себе вопрос: будет ли то, что я хочу предложить на рынке, по-настоящему востребовано?

Иногда «нужность» кажется очевидной, ведь этот товар необходим практически каждому. Нередко ценность продукта или услуги для поставщика неоспорима, так как товары позволяют решить насущные проблемы сразу большого количества людей.

Ошибка 2. Создавать продукт, не осознавая, действительно ли у него будут покупатели

Но тут могу быть другие трудности. Например, не удается выдержать конкуренцию, или потребитель не осознает ценность продукта. Бывает и такое, что продукт позволяет закрыть потребность клиентов, но в то же время есть иные, более привычные, способы для человека, как решить этот вопрос. Поэтому часто не просто сформировать востребованность вашего товара и, кроме того, финансово затратно.

Ошибка 3. Продавать всем подряд

Это весьма распространенная ошибка стартаперов. Они воспринимают целевую аудиторию максимально широко. Например: «Мои потребители – это мужчины и женщины от 18 до 75 лет». Такая интерпретация подходит для тех, кто торгует продуктами питания, мясом, медом, овощами, фруктами, хлебом, молочкой. В остальных случаях определять своего покупателя нужно более детально, чтобы умело попадать в его боли, доносить ценность и выгоды своего продукта.

Ошибка 4. Думать, что финансы фирмы – это ваши личные деньги

Такой подход очень распространен. И как только бизнес встает на ноги, собственнику начинает казаться, что уже можно наконец «выдохнуть» и забрать часть прибыли себе с корпоративного счета. Довольно часто основатели начинают делать крупные покупки, например, в виде автомобиля. Их логика проста: фирма моя – деньги, которые она зарабатывает, тоже мои.

Так появляются кассовые разрывы и потом судорожные попытки их ликвидации, что нередко приводит к печальным последствиям. Например, когда для оплаты контрагентам необходимо взять кредит.

Ошибка 5. Иметь плохое понимание корпоративных финансов

Цифры своего оборота наверняка знает каждый молодой бизнесмен. Но вот рентабелен ли его бизнес, ответит вряд ли. Наценку на товары сделали, как положено, не маленькую, продажи идут, месячный оборот в районе 6 миллионов, значит, вероятно, дело процветает и достаточно прибыльно.

В комплексе с ошибкой из предыдущего пункта все это неизбежно приводит к закрытию бизнеса из-за отсутствия рентабельности.

Ошибка 6. Делать бизнес зависимым от постоянных покупателей

Такая ошибка в бизнесе более характерна для B2B-сегмента, хотя возможна и в продажах В2С, если есть круг людей, постоянно заказывающих товар или услугу.

Известно, что удерживать покупателей гораздо экономически более выгодно, чем привлекать новых. И довольно часто отказ от продукта 2–3 крупных клиентов может стать критичным для бизнеса. Именно поэтому необходимо постоянно привлекать новых заказчиков, так скажем, в целях безопасности. А имеющуюся базу покупателей временами проверять на прочность.

Ошибка 6. Делать бизнес зависимым от постоянных покупателей

Бизнесмены часто в своей деятельности руководствуются принципом Парето. Он говорит о том, что 80 % оборотных денег должны поступать от 20 % общего количества постоянных покупателей. Считается, что бизнесу грозят неприятности, если большую часть оборотных средств обеспечивает 10 или даже 5 % постоянных клиентов.

Ошибка 7. Не подкреплять договоренности с партнерами документально

Такие инциденты чаще всего случаются между родственниками и друзьями, собирающимися открыть общий бизнес. Никто из них не хочет обидеть другого и разводить бюрократию. Но даже если люди не имеют родственных или дружеских связей, нередко важные моменты не фиксируются документально.

Например, успешно начавшая бизнес фирма по установке кондиционеров распалась только потому, что ее соучредители, два друга, не смогли договориться о том, как правильно распределить прибыль между собой. В итоге совсем незначительную для бизнеса сумму в 200 тысяч рублей было решено потратить «на себя».

Управленческие ошибки бизнеса

Недостаточная или неправильная мотивация

Многие руководители компаний привыкли стимулировать работу сотрудников финансово в виде премий, бонусов, квартальных, годовых выплат и т. д. Но это не всегда единственно верный способ поощрения для персонала.

Довольно часто гораздо лучшей мотивацией для сотрудников является возможность развиваться в личностном и профессиональном плане. Это могут быть какие-то коллективные обучения внутри компании, бизнес-тренинги, работа с психологом либо сторонние курсы повышения квалификации. Многие знания стоят априори дороже, чем единоразовый денежный бонус. Новый опыт, умения и навыки – отличные стимулы для эффективной работы.

Бесконтрольность

Изредка оценивать работу сотрудников – недостаточно. При таком подходе не получится своевременно и правильно реагировать на проблемы и решать их. Нужно разработать систему протоколов, которая поможет вести качественный контроль над процессами в отделах.

В мониторинге рабочих процессов могут помочь специальные программы. Благодаря им можно:

  • ставить и распределять задачи между сотрудниками, контролировать их выполнение;
  • обнаруживать ошибки в бизнес-процессах и вовремя их исправлять;
  • грамотно управлять персоналом;
  • контролировать развитие проекта.

Бесконтрольность

Отслеживать состояние проекта и взаимодействия в коллективе поможет система Follow-Up. С помощью нее руководитель устраивает онлайн совещания с сотрудниками по рабочим вопросам и после дает всем обратную связь в виде рассылки. Письмо содержит список задач с проставленными дедлайнами и перечень лиц, ответственных за их выполнение.

Приоритетные задачи на втором плане

У руководителя всегда огромный спектр задач, и довольно часто на первый план выходит рутина, хотя на самом деле большую часть времени следовало бы уделить разработке и планированию стратегии. Чтобы этого не происходило, нужно каждый день составлять себе список дел. Помогут в этом давно известные и результативные методики:

  • методика канбан;
  • матрица Эйзенхауэра;
  • Getting things done.

Списки необходимо корректировать каждую неделю. На первый план должны выйти задачи, которые непосредственно влияют на:

  • оптимизацию производства;
  • увеличение выручки и прибыли компании;
  • улучшение конкурентоспособности предприятия;
  • управление финансовыми ресурсами и персоналом;
  • улучшения в бизнес-процессах.

Работники не могут принимать решения

В последние годы жесткая и четкая структура управления становится все менее актуальна. Мир меняется, и от специалистов, и от руководителей требуется адаптация к новым условиям и определенная гибкость. Одним из эффективных методов работы становится создание кросс-функциональной среды. Здесь предполагается работа в группах, в которые включаются специалисты различных направлений, и каждый из них имеет право голоса и возможность высказать свое мнение.

Юридические ошибки бизнеса

  • Отказ от услуг хорошего юриста.

Опытный юрист поможет вам избежать множества ошибок в бизнесе. Да, несложно скачать пример устава или любого другого документа из Интернета и оформить его под себя. Но так же просто, по незнанию, можно подписать документы, которые в итоге принесут вам убытки или помешают работе бизнеса.

Специалист поможет вам не только избежать таких неприятностей, но и сделает каждый из ваших документов эффективным для решения проблем. Экономия на юридической консультации может выйти вам боком и в итоге обойтись гораздо дороже, чем вовремя взятая рекомендация.

Юридические ошибки бизнеса

  • Неправильный выбор между ИП и ООО.

Каждая из организационно-правовых форм имеет свои плюсы и минусы. Не смотрите поверхностно, учитывайте перспективы развития компании на протяжении ближайших 7–10 лет. И не только положительные. Рассматривайте также возможность закрытия бизнеса. Если вы ИП и не сможете выплатить свои кредиты и займы, то придется отвечать имуществом. Если решите ликвидировать ООО, то одним заявлением тут будет не обойтись, готовьтесь к большим затратам в судебных процессах и так далее.

  • Бизнес в равных долях.

Уставной капитал ООО не может состоять из 2 равных частей. Доля одного из учредителей непременно должна быть больше доли другого. В противном случае, если участники не смогут прийти к решению перевесом голосов, работа предприятия прекратится до момента, пока ситуация не разрешится. Но чтобы не обижать партнера и иметь равные права соучредителей, в устав можно вписать дополнительные условия.

К примеру, отметить то, что соучредитель с большей долей обязан будет компенсировать убытки, если он настоит на решении, которое не поддержали остальные.

  • Бессистемный документооборот и отказ от услуг бухгалтера.

ИП на упрощенке не обязаны вести бухгалтерский учет, только налоговый. Но в любом случае должен быть организован документооборот компании, чтобы не создавался хаос. Лучше всего с ним справится бухгалтер, так или иначе большинство документов проходят через него.

Выявление и устранение ошибок в бизнесе

Совместными усилиями разработайте принципы документооборота, что сделает процесс организованнее и осмысленнее. Если у вас пока нет возможности нанять бухгалтера в штат, можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании. А в коллектив взять операциониста для работы с первичной документацией либо его функции поручить секретарю или администратору.

  • Работа не по юридическому адресу.

ООО и ИП должны работать по юридическому адресу. Если есть необходимость вести бизнес в другом месте, тогда нужно зарегистрировать по этому адресу обособленное подразделение (ОП). За нарушение грозит штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Также обязательным является получение корреспонденции по адресам, указанным в документах. Потому что отправленные сюда письма считаются автоматически врученными. И есть шанс пропустить важные документы, вроде досудебной претензии или акта сдачи-приемки.

  • Деятельность без лицензии.

Прежде, чем открыть новую фирму или поменять профиль компании, узнайте, не относится ли ваш вид деятельности к лицензируемым. С полным перечнем видов деятельности, которым требуется лицензия, можно ознакомиться в статье 12 Федерального закона 99-ФЗ. Работа без лицензии – серьезное правонарушение, которое может повлечь административную или уголовную ответственность, крупные штрафы и испортить имидж компании.

Выявление и устранение ошибок в бизнесе

Независимо от того, на каком этапе развития сейчас находится ваша компания, необходимо постоянно проводить комплексный анализ бизнес-процессов и выявлять проблемы. Кроме того, нужно выяснять косвенные факторы, которые приводят к стагнации или снижению экономических и финансовых показателей. С этой целью применяют количественные и качественные исследования:

  • SWOT-анализ – оценка предприятия по всем значимым факторам. Метод практикуется для анализа предприятия в целом, какого-то из направлений или отдельного товара либо услуги. В данном случае исследуют несколько критериев: потенциальные точки роста, преимущества и недостатки, внутренние и внешние угрозы.
  • PEST-анализ – включает в себя исследование внешней среды, что позволяет выявить глобальные проблемы на рынке и основные тенденции в отрасли. Такую оценку также необходимо проводить наряду с исследованиями внутри компании. Здесь анализируют социокультурные, экономические, технологические и политические аспекты рынка в целом или какой-либо конкретной отрасли.
  • Исследование конкурентов. Проводится для того, чтобы адаптировать текущие бизнес-процессы в соответствии с положением компании в отрасли. Выбирают несколько фирм-конкурентов и осуществляют анализ по различным показателям.
  • Исследование целевой аудитории. Необходимо для того, чтобы посмотреть ошибки бизнеса, допущенные в маркетинговой и коммуникационной стратегии и адаптировать каналы реализации продукции и текущие техники продаж.

Кроме того, нужно ориентироваться на вторичные критерии и оценивать маркетинговые и финансовые показатели. Например, если товары или услуги активно продвигаются, но себестоимость их не снижается, тогда необходимо провести оценку эффективности бизнес-процессов. Также анализу подлежат стоимость удержания и привлечения клиента, коэффициент оттока покупателей к конкурентам, узнаваемость бренда, доверие к компании, внедрение маркетинговых акций для лучших продаж.

Часто задаваемые вопросы об ошибках в бизнесе

В чем часто ошибаются ИП?

Неумение и нежелание делегировать. Довольно часто нам кажется, что никто не сделает работу качественнее нас. Безусловно, вы знаете свой продукт лучше всех и хотите сделать свой бизнес успешным. Но долго ли вы сможете справляться со всем в одиночку? Не стоит пренебрегать помощью других. Это приведет только к выгоранию и может помешать вам успешно развить свой бизнес.

В чем заключается главная ошибка новичков?

Начинающие предприниматели часто не готовы к трудностям и разочарованиям. Находясь в определенной эйфории, многие стартаперы считают, что как только они зайдут на рынок, бизнес пойдет, как по маслу: поставщики будут предлагать им лучшие условия, продажи польются рекой, проблемы с государственными органами разрешат юрист и бухгалтер, а конкуренты скроются в тени.

Но, к сожалению, так позитивно все складывается крайне редко. И любому предпринимателю нужно быть готовым к трудностям.

Какова основная финансовая ошибка?

Предприниматели думают, что чем больше штат компании, тем она круче и успешнее. Никак не обойтись без отделов маркетинга, аналитики, продаж, эйчара. Но чем больше сотрудников в компании, тем больше на них тратится денег. Чтобы не совершить такую ошибку, для начала рассчитайте, на сколько увеличится прибыль компании, если вы наймете того или иного специалиста.

Одинаковые ошибки в бизнесе могут совершать не только начинающие, но и уже опытные предприниматели. И последствия промахов не всегда катастрофичны и даже просто негативны. Иногда они приводят лишь к стагнации, тормозят развитие компании.

Чтобы избежать ошибок и недочетов бизнеса, нужно смотреть не только на процессы внутри компании, но и учитывать тенденции отрасли в целом. Своевременное обнаружение недостатков помогает избежать проблем и повысить экономические и финансовые бизнес-показатели.

Понравилась статья? Поделитесь: