Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Развитие бизнеса >Эффективное производство: понятие, критерии, методы

Эффективное производство: понятие, критерии, методы

26.01.2024
1 307
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Эффективное производство: понятие, критерии, методы

Что это такое? Эффективное производство – процесс непрерывного совершенствования технологий, управления производственными линиями и персоналом, внедрения инноваций, а не какой-то конечный результат.

Как этого добиться? Первые шаги по организации эффективного производства включают в себя увеличение скорости производства, определение приоритетов, уменьшение потерь в логистике. Для достижения результатов используют различные методики.

Что собой представляет эффективное производство

Определение эффективного производства как таковое отсутствует в теории экономики, потому что ключевые показатели эффективности в каждом конкретном случае могут очень отличаться. Однако есть несколько требований, которые всегда выполняются на успешном производстве в любой сфере деятельности. Такое предприятие поставляет на рынок именно необходимый продукт, причем:

  • наилучшего качества;
  • быстро, в намеченные сроки;
  • с минимумом расходов.

Эффективным называют высокодоходное производство, которое при минимальных вложениях в установленные сроки и в достаточных объёмах отправляет на рынок востребованную там продукцию.

Что собой представляет эффективное производство

Главные условия экономически эффективного производства – рачительное отношение к ресурсам и мощностям, высокие показатели производительности труда, сплоченность действий всего коллектива.

В виде формулы эффективность производства выглядит так:

Эффективность = Результат / Затраченные ресурсы.

В затраченные ресурсы входят: основной капитал, материальные ценности и рабочий персонал.

Факторы, влияющие на эффективность производства

Внешние факторы следующие:

  • Политические: существующие законы, позиция властей по отношению к тому или иному виду деятельности.
  • Экономические: колебания курсов валют, рост платежеспособности населения, прогресс в экономике.
  • Социально-демографические: возраст и пол потребителей, их доходы, образование, морально-этические ценности.
  • Научно-технические: новые технологии и материалы в производстве, к примеру, внедрение робототехники, автоматических машин и т. п.

Есть еще внутренние факторы, подлежащие корректированию со стороны владельца бизнеса:

  • Ассортиментный перечень: доход напрямую зависит от видов производимых товаров.
  • Состав капитала: прибыль и рентабельность будет ниже, если в бизнес вложено много заемных средств.
  • Уровень квалификации и компетентности сотрудников: специалисты с большим опытом эффективнее используют имеющиеся на производстве ресурсы.
  • Новые технологии: при работе на устаревшем оборудовании объёмы выпуска продукции падают, а количество брака растет.
  • Порядок снабжения: грамотная организация поступления сырья и материалов существенно влияет на показатели эффективности производства.

Как сгладить пагубное воздействие внешних факторов? Всегда иметь на предприятии запас денег, материалов, технологий, кроме того, уделять внимание улучшению внутренних процессов.

Проблемы, мешающие производству быть эффективным

Сложности, как правило, у разных компаний примерно одинаковы и хорошо известны. Вот что наносит серьезный вред любому производству:

  • Нарушение сроков выполнения заказов. Обычно это происходит там, где реализация заявок слабо контролируется. Либо персонал не прилагает должных усилий к работе. Конечно, могут мешать и внешние обстоятельства.
  • Нерациональная организация производственных процессов. На большей части предприятий такое есть вследствие отсутствия должностных инструкций либо из-за их невыполнения. Еще одна причина подобной проблемы – нет грамотного планирования.
  • Проблемы со снабжением. На производстве случаются простои, вызванные нехваткой сырья. Либо по причине его неэффективного использования на складах накапливаются лишние материалы. В итоге вложенные в производство ресурсы конвертируются недостаточно.
  • Медленный товарооборот. К примеру, на продукт нет спроса, или он ослабевает в связи с сезонностью. Либо, наоборот, каких-то изделий на рынке требуется больше, но их выпуск ограничен.
  • Отсутствие системы. То есть, принимаются какие-то решения и меры для улучшения эффективности производства, однако они не дают результатов.

Проблемы, мешающие производству быть эффективным

Перечисленные проблемы, как правило, быстро не решаются. Тут придется постараться и приложить определенные усилия.

Чаще всего для того, чтобы организовать эффективное производство, необходимо проанализировать, каковы условия этой эффективности на каждом из этапов, а это не так-то просто. Нужно, не прерывая работы компании, изучить, как идут процессы в продажах, снабжении, в бухгалтерии. Тут ставится задача выискать все слабые места. Для этого потребуется пошагово отследить, как осуществляется выполнение заказа, с момента оформления заявки менеджером и до отгрузки продукта покупателю.

Цель тут – найти главную проблему, тормозящую весь производственный процесс. Если хотите, чтобы бизнес не просто работал, а был максимально плодотворным, нужно все усилия направить на поиск и устранение именно первопричины.

Выявление основных проблем эффективности производственных процессов бывает затруднено изначально неверной формулировкой вопросов. К примеру, снижение затрат, казалось бы – это правильный шаг. Обычно сокращение расходов идет по следующим пунктам:

  • арендные платы;
  • закупка сырья;
  • зарплаты;
  • материальные ценности.

Но если экономить именно на этом, результаты могут оказаться весьма плачевными. Кроме того, покупка нового оборудования и дополнительный наем рабочих тоже вряд ли положительно скажутся на результативности труда. Вообще, повышение эффективности производства – это не просто стремление выпускать и продавать как можно больше.

Тут надо делать расчеты буквально по каждому сотруднику компании. Только так получится увидеть, где на производстве имеются слабые места. Причиной нерентабельности бизнеса в большинстве случаев становится плохая организация процессов и как результат – неслаженность действий. Опять же, участники производственных операций не видят, как именно всё происходит в целом.

Нельзя забывать, что экономия полезна в определенных границах. А если их нарушить, потери для бизнеса могут оказаться очень серьезными. И вот тут стоит задуматься над тем, какие еще (кроме снижения затрат) есть способы повышения продуктивности и организации эффективного производства.

Основной метод, которому стоит уделить как можно больше внимания – это именно анализ эффективности отдельных сотрудников и процессов.

Оценка эффективности производства

Вот показатели, особо значимые при оценке эффективности производства:

Производительность труда

Очень весомый фактор, показывающий, сколько выпускается продукции в течение года, месяца, рабочей смены, даже за один час. Если речь идет об одном сотруднике, то производительность называют выработкой.

Оценка эффективности производства

По производительности отслеживают эффективность привлечения человеческих ресурсов. Часто это помогает поднять показатели за счет корректировки применяемых в работе стратегий. К примеру, выясняется, что слабо продумано расписание, или до сотрудников плохо доносится информация (недостаточно или несвоевременно), либо люди элементарно выгорают, и никакая мотивация на них не действует. Формула для подсчета производительности следующая:

П = Q / N, где

Q – объём продукции, произведенной в единицу времени.

N – количество работников, участвующих в производстве данного объёма продукции в выбранный отрезок времени.

Можно считать производительность по-другому, а именно: добавленную стоимость разделить на общее рабочее время.

Рентабельность

По этому показателю становится видно, грамотно ли на предприятии тратятся деньги, и есть ли смысл придерживаться дальше выбранной стратегии.

Формула для расчета следующая:

Р = Чистая прибыль / Себестоимость продукции.

Материалоотдача

Метрика, демонстрирующая, сколько предприятие выпускает товаров с одного израсходованного рубля. То есть, опять же, по ней становится ясно, рационально ли расходуются ресурсы компании. Причем тут можно отследить наличие потерь и постараться свести их к минимуму. Например, выяснить, возможны ли на предприятии попытки хищения, или не превышены ли нормы выброса отходов и т. п.

Материалоотдача считается так:

МО = ВП / МЗ, где

МЗ – это цена в рублях за все материалы;

ВП – валовой объем или цена в рублях выпущенной продукции (товаров).

Фондоотдача

Показатель фондоотдачи демонстрирует, какова в компании эффективность расходования средств. Тут имеется в виду всё: транспорт, производственные помещения, инструментарий, оборудование. Подсчеты позволяют выработать стратегию, понять, есть ли смысл расширяться, что-то продавать или предоставлять в аренду и т. п.

Оценка эффективности производства

Формула тут используется такая:

Фондоотдача = Выручка от реализации продукции / Основные средства.

Здесь можно перечислить еще несколько значимых показателей:

  • сроки окупаемости;
  • рациональность расходования энергии;
  • соответствие работы предприятия экологическим требованиям;
  • трудоемкость и материалоемкость на единицу выпускаемого продукта;
  • количество энергии, затрачиваемое на один полный производственный цикл;
  • социальная эффективность производства, то есть, удовлетворяются ли в компании потребности коллектива и клиентов.

Для того чтобы организовать эффективную модель производства, его непременно нужно анализировать комплексно. Картина будет искажаться, если обращать внимание на какой-то единственный показатель, тут все факторы обязательно должны быть учтены.

Вот какие еще данные здесь важны:

  • Экономический рост по региону (где находится компания) и в целом по стране (в вашей отрасли). Развитие экономики видно по динамике ВВП и ВНД. Рост не всегда равномерен, бывают моменты спада, ведь экономические процессы, как известно, цикличны.
  • Экономическая эффективность. Формула для ее расчета:
  • Э = Результаты / Затраты.

    Вдобавок эффективность использования считается еще и для каждого ресурса по отдельности. Для этого берутся конкретные показатели предприятия.

  • Капиталоотдача. То есть, сколько денег компании приносит один вложенный рубль. Показатель демонстрирует, насколько рационально в организации расходуются активы. Формула для подсчета такая:

Ко = Выручка / Средний размер актива за период.

  • Материалоемкость. Это стоимость затраченных материалов, деленная на стоимость выпущенной продукции. Так видно, во сколько обходятся ресурсы, расходуемые на создание единицы продукции.
  • Рентабельность. Демонстрирует, насколько рационально задействуются имеющиеся ресурсы (и природные тоже).
  • Энергоемкость. Это количество энергии, необходимое для производства единицы товара.
  • Энергоэффективность. То есть, эффективность расхода энергии.
  • Качество выпускаемого продукта. Характеристики товара, позволяющие удовлетворять запросы и потребности конечных покупателей.

Все перечисленные показатели нужно изучать непременно в комплексе. Один из них может говорить о том, что система производства эффективна, однако не раскрывать какие-то проблемные точки. В ходе анализа вы увидите уровень экономического развития, найдете возможности для улучшения качественных характеристик продукции, роста рентабельности, доходов и прибыли.

Как сделать производство эффективным

Какие же есть способы эффективной организации производства? Его оптимизация требует последовательного и комплексного подхода. Эффективные системы управления производством во многом опираются на теорию ограничений Голдратта, в которой есть инструментарий и алгоритмы по оптимизации логистики, снижению складских запасов, времени простоев. В качестве средств оптимизации тут используются LRPI-система либо ERP-система.

Как сделать производство эффективным

Корректное внедрение систем упорядочивает бизнес-процессы и придает им прозрачность. Сразу становятся видны зоны ответственности по всем производственным процессам, вы четко понимаете, что дадут те или иные корректировки на отдельных этапах. Когда на предприятии всё упорядочено, продумано и прозрачно — это существенный плюс с точки зрения конкурентоспособности.

Далее о том, какие шаги помогут оптимизировать производство и вывести его на эффективный путь развития.

Ускорение

Скорость производства – это время, потраченное на выпуск продукта. От нее напрямую зависит прибыль. И здесь отталкиваться просто от производительности станков – неверный подход.

Тут есть такие понятия, как технологическое время на производство товара и реальное время. Это разные показатели. Первое – минуты, часы, дни, недели, необходимые для выпуска детали. А второе – всё время с самого начала производственного процесса до сдачи конечного продукта.

Приобретение более скоростных станков ничего не меняет, потому что нужно повышать общую скорость производства, а не единственного этапа. Как это сделать? Выделить эти этапы на протяжении всего процесса и найти недоработки, приводящие к потере времени в тот или иной момент:

  • Ожидание ресурсов (человеческих, либо производственного участка). К примеру, люди опаздывают к началу смены, либо участок занят, и это становится причиной простоя.
  • Ожидание сырья, деталей, полуфабрикатов. К примеру, комплектующие приходится ждать по три недели. Значит, есть смысл обращаться к поставщику, который будет работать быстрее. Либо заказывать чаще, заблаговременно и в большем количестве.
  • Логистические потери. Происходят, когда недоработанная продукция перемещается из цеха в цех с регулярными простоями. К примеру, просто забыли перебросить партию из одного цеха в следующий. И она по документам еще в обработке, а в действительности – просто стоит, ждет передвижения на очередной этап производства, но никто её не забирает.

Правильное определение приоритетности задач

Тут потребуется такая технология эффективного производства, как принцип индиактивных очередей, описанный Голдраттом в его книге «Та самая цель». Суть состоит в том, чтобы выстроить приоритетность задач и технологические карты для их исполнения по каждому цеху и производственному этапу.

Самая эффективная модель производства всегда подразумевает наличие четкого списка распределения задач по степени важности и очередности исполнения. Более того, отдельно составляется список задач, не требующих немедленного исполнения, что тоже положительно отражается на общей эффективности.

Объективные индикаторы производства тоже нужно постоянно отслеживать в реальном времени. Это помогает своевременно замечать сбои, исправлять ошибки и подтягивать показатели.

Снижение потерь из-за недоработанной логистики

На многоэтапном производстве всегда есть риск накопления заготовок вследствие неверной оценки объёма и возможностей разных цехов. В итоге выпуск готового продукта задерживается.

Как сделать производство эффективным

Время на производство и общая его скорость из-за подобных пробок может сильно снижаться. Как такого избежать? Пускать в работу именно такие объёмы, с которыми может реально справиться тот или иной цех.

Очень помогает в борьбе с производственными пробками система учета и планирования AVA ERP. Она позволяет полностью спланировать процесс, проверить, как в нем всё работает, выявить места, где есть отставания и найти способы для их устранения.

Здесь перечислены лишь некоторые показатели, прямо влияющие на эффективность производства. Опираясь на теорию ограничений Голдратта, их смело можно внедрять в любой бизнес.

Во многих случаях эффективности препятствуют всего несколько причин, которые, в принципе, устраняются достаточно просто и без особых затрат. Тут важно правильно подойти к вопросу и быть последовательным в своих действиях. Подготовьте программу планирования, выявляйте в производстве слабые места, устраняйте проблемы и двигайтесь дальше.

10 принципов организации эффективного производства

Под организацией производства понимается объединение всех ресурсов компании (работников, оборудования, инструментов и проч.) с целью создания необходимых обществу товаров (услуг). В основе эффективного производства лежит рациональная организация основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов на предприятии.

10 принципов организации эффективного производства

Далее – об основных организационных принципах, обеспечивающих выполнение всех производственных процессов с максимальной отдачей.

  1. Специализация. То есть, четкое распределение задач между производственными участками и сотрудниками. К примеру, в покрасочном цеху выполняется исключительно покраска. Грамотно организованная специализация позволяет выпускать товаров больше и лучшего качества, ведь рабочие набираются практического опыта, им не нужно «прыгать» с одной операции на другую, поэтому и производительность растет.
  2. Принцип пропорциональности. Имеется в виду наличие равных, пропорциональных друг другу производственных возможностей для всех подразделений. Принцип применяется внутри подразделений и при их сотрудничестве. Цель здесь – сбалансировать связанные между собой процессы. К примеру, если склад уже заполнен, значит, нужно пропорционально снижать темпы производства, либо расширять уже имеющиеся помещения.
  3. Принцип непрерывности. Следует свести к минимуму простои и паузы между операциями цикла. Например, если будет задержана поставка сырья, надо подумать, как можно устранить проблему уже имеющимися на предприятии ресурсами.
  4. Прямоточность. Расстояния между местами обработки продукта нужно сделать минимальными, и позаботиться о том, чтобы продукт не ходил «кругами» по участкам, на которых он уже побывал и там с ним сделано всё, что нужно. Прямоточность подразумевает конвейерное производство, то есть движение по кратчайшей траектории всего цикла. Как выстроить такое технологически эффективное производство? Например, участки и цеха расположить недалеко друг от друга и в соответствии с порядком проведения операций.
  5. Принцип параллельности. Есть процессы, которые можно выполнять одновременно. К примеру, сразу (а не по очереди) делать две детали, из которых потом будет собираться третья.
  6. Ритмичность. Имеется в виду повторяемость. То есть за определенные одинаковые отрезки времени нужно выпустить один и тот же объём продукции. К примеру, собирать готовый холодильник каждые 15 минут. Это, кстати, имеет большое значение для организации логистики, поставки в таком случае идут точно по срокам, и можно заниматься четким планированием.
  7. Автоматизация процессов. По большей части всё должно выполняться с помощью оборудования, управляемого людьми.
  8. Принцип надежности. Он обеспечивает бесперебойность производства. Простои, потери, всевозможные траты нужно свести к минимуму. От чего зависит надежность? От полноты технической документации, опытности специалистов, качества оборудования.
  9. Гибкость. Способность при необходимости быстро перестроить производство (и технику, и работников) на выпуск новой продукции. Поэтому изначально нужно задействовать на предприятии технологии и оборудование, легко поддающиеся перепрофилированию. К примеру, можно поставить станки для изготовления новых изделий на пустом складе.
  10. Экономичность. Означает, что нужно добиваться выпуска высококачественных товаров в запланированном количестве, максимально снижая при этом себестоимость.

Все эти принципы организации эффективного производства тесно переплетаются и работают в комплексе, причем на разных этапах их значимость может меняться.

6 методов повышения эффективности производства

В основном методы эффективного управления производством подразумевают бережливый подход к ресурсам предприятия и максимальное снижение потерь.

Just in Time

Суть метода состоит в том, чтобы не накапливать на складах запасы и минимизировать расходы на их обслуживание. А это означает, что процессы производства и материально-технического снабжения должны быть максимально синхронными. То есть, все операции нужно организовать так, чтобы сырье и комплектующие подавались прямо к рабочим местам (а не на склады), а готовый продукт – сразу уезжал к заказчикам.

5S

Целью тут ставится рост производительности труда, что достигается за счет оптимальной организации рабочего пространства. Всё следует обустроить так, чтобы итоговые результаты труда были максимальными. Вот какие пять правил помогают это выполнить:

  • Постоянное совершенствование. Всегда нужно искать возможности для улучшения буквально каждого производственного процесса.
  • Стандартизация процессов. Подразумевает выполнение всех операций по специальным инструкциям, что сведет к минимуму вероятность ошибок.
  • Обязательное поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.
  • Формирование и соблюдение системы хранения, которая позволит быстро находить инструменты по мере надобности.
  • Сортировка вещей на ненужные (их с рабочего места следует убрать) и нужные (расположить их удобно, в зависимости от частоты применения).

Визуализация потока создания ценности

Потоком создания ценности тут называют весь производственный процесс. От этапа к этапу происходит постоянное передвижение материалов и информации, а визуализация (картирование) этих процессов позволяет увидеть операции, на которых ценность не создается, а расходы есть, что не лучшим образом отражается в целом на эффективности.

6 методов повышения эффективности производства

Метод подразумевает снижение потерь и затрат в моменты, когда требуется перенастройка оборудования. Традиционно для проведения переналадки оборудование полностью останавливается и в итоге получается длительный простой в работе. При SMED-подходе все операции по наладке разделяют на внешние и внутренние. Первые можно выполнить, не выключая станок, а вторые – уже при неработающем оборудовании. В итоге SMED дает рост производительности и своевременное выполнение заказов.

Визуальное управление

Благодаря инструментам визуального менеджмента, работа персонала упрощается, делается безопаснее, а результаты становятся выше. В самых разных таблицах, чек-листах, на канбан-досках, в специальных инструкциях можно отображать запланированные и фактически достигнутые показатели, правила техники безопасности, пошаговое выполнение всех операций и т. п.

Коллективный уход за оборудованием

Имеется в виду, что сохранение работоспособности станков – это задача не только ремонтных служб предприятия, но и каждого сотрудника, выполняющего за станком те или иные операции. Тогда любые неполадки будут выявляться своевременно, что станет гарантией надежности и безотказного функционирования оборудования.

3 книги про эффективное производство

Наиболее популярными книгами об эффективных способах производства можно считать следующие:

Джеймс П. Вумек, Дэниел Джонс «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании»

Здесь много говорится о принципе бережливого производства, передовых способах управления качеством и предприятием в целом. Еще о том, как без серьезных вложений долго и успешно конкурировать на рынке. Первопроходцами в построении модели эффективного производства выступили руководители компании Toyota, которая в итоге добилась невероятного подъёма.

Для чего нужно прочесть книгу:

  • Японские менеджеры демонстрируют отличный пример эффективности принципа бережливого производства.
  • Основная идея данного метода, рекомендуемого для применения любому руководителю – предотвращение или сведение к минимуму возможных потерь.

Это международный бестселлер, переизданный уже немалое количество раз.

Тут приведена масса примеров успешного развития целого ряда японских, немецких, американских предприятий. Вся информация систематизирована и представлена в легкой для восприятия форме.

Сигео Синго «Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства»

Известно и другое название этой книги – «Библия производства». Речь здесь идет об одном конкретном предприятии — всё о том же заводе Toyota. Тут в четкой и доступной форме описываются методы, принципы, теории и значимые показатели для построения эффективного производства. На сегодняшний день это настольная книга каждого руководителя, заинтересованного в самосовершенствовании и развитии своих управленческих навыков. Сам автор считает её ценным дополнением к книге Тайити Оно «Производственная система Тойоты».

3 книги про эффективное производство

Руководителям молодых компаний, только-только выходящих на международный уровень, стоит особенно внимательно изучить данный труд. Описанный тут инструментарий поможет выстроить действительно эффективное производство и поставлять на рынок продукцию только наивысшего качества.

Книга полезна вообще любому сотруднику, она учит ответственно относиться к своим ежедневным обязанностям и всегда работать с максимальной отдачей.

Джеффри Лайкер: «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира»

Книга-экскурс об истории создания холдинга Toyota и о 14 принципах формирования и развития этой компании. Конечно, тут описываются факторы, ценные для организации эффективного производства, применимые буквально в любом бизнесе.

Для чего стоит прочитать эту книгу:

  • Образец Toyota действует вдохновляющее, подталкивает к росту и установлению личных рекордов.
  • В основе книги – результаты длившихся на протяжении 20 лет исследований. Тут демонстрируются мировоззрения компании, благодаря которым удалось выработать такую показательную, успешную и эффективную стратегию.
  • Здесь разбивается миф о том, что в России невозможно выстроить хорошо работающий бизнес, следуя примерам иностранных компаний.
  • Раскрывается ценная мысль о том, что основа продолжительного успеха – это применение к управлению компанией классического подхода, которому современный менеджмент во многом уступает.

Часто задаваемые вопросы об эффективном производстве

  • Какие признаки указывают на неэффективность производства?

Это следующие:

  1. падение объёма товарооборота, то есть на рынке нет спроса на продукт, и продажи снижаются.
  2. наполнение складов излишками;
  3. много простоев;
  4. несоблюдение сроков выполнения заказов;
  5. большое количество брака;
  6. низкие доходы при одновременном увеличении расходов.
  • Зачем нужны резервы повышения эффективности производства?

Резервы на производстве – это разница между возможными и реально достигнутыми результатами. Резервы бывают внешними и внутренними. Внешние перераспределяются между экономическими и промышленными отраслями, или по территории страны переходят из одного региона в другой. Внутренние, в свою очередь, делятся на экстенсивные и интенсивные.

Первые служат для пополнения производственных ресурсов. Вторые «работают» на сокращение или сохранение ресурсов с одновременным увеличением или удержанием прежнего объёма выпускаемых товаров (услуг).

  • Что такое социальная эффективность производства?

Социальная эффективность тесно переплетается с экономической. Социальная демонстрирует, насколько предприятие удовлетворяет личные потребности населения. Имеется в виду, что с развитием производства должны улучшаться и показатели социальной эффективности, к которым относятся:

  • Уровень жизни. Показывает, есть ли у населения (вне зависимости от страны проживания) все необходимые для существования материальные и духовные блага, сколько этих благ потребляет один человек, вся его семья, и соответствуют ли показатели установленному прожиточному минимуму.
  • Прожиточный минимум. По сути – это стоимость потребительской корзины (продуктовый набор, непродовольственные жизненно необходимые товары и услуги), то есть оптимальный социальный стандарт, который рассчитывается с учетом минимальных зарплат, пенсий или социальных выплат.

Социальные проблемы населения не в последнюю очередь решаются за счет средств и возможностей, полученных благодаря экономической эффективности. Вместе с тем уровень социального развития напрямую отображается на эффективности: люди работают охотнее (следовательно, и эффективнее), когда у них есть всё необходимое для жизни.

Всегда помните, что эффективность производства следует относить к одной из самых значимых категорий в экономике. Вы непременно выстроите успешный и конкурентоспособный бизнес, если научитесь эту эффективность рассчитывать, анализировать и повышать. И конечно же, нужно постоянно следить за показателями, чтобы подтверждать для себя правильность собственных действий и выполненных ранее расчетов.

Понравилась статья? Поделитесь: