Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Менеджмент >Сплоченность коллектива: признаки, правила, ошибки

Сплоченность коллектива: признаки, правила, ошибки

09.05.2023
1 694
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сплоченность коллектива

Почему так важен? Сплоченный коллектив всегда эффективней мотивированных одиночек. В этой сфере не работает простая математика, когда дважды два – четыре. Наоборот, слаженная команда сделает больше, чем ее участники, работай они отдельно друг от друга.

Как сплотить работников? Однако получить сплоченный коллектив невозможно сразу, даже если для этого созданы все условия. Необходимо пройти определенные стадии, в ходе которых сотрудники научатся работать вместе.

Суть сплоченного коллектива

Эффективное функционирование компании невозможно без сплоченного коллектива, поэтому одной из важнейших задач руководителя является работа с персоналом. Для сплочения подчиненных работодатель или управленцы должны применять тактику единого подхода к рабочему процессу, которая заключается в правильной разработке и применении систем мотивации и поощрений, а также в использовании специальных методов управления персоналом.

Суть сплоченного коллектива

Целью процесса по сплочению коллектива компании является продуктивная организация рабочего времени в результате выстраивания отношений между сотрудниками. Ключевым моментом здесь становится внутренний настрой группы, как социальный, так и психологический, а также степень доверительных отношений и уровень взаимного уважения между руководством и персоналом.

Сплоченность коллектива предприятия оказывает прямое влияние на результат производственной деятельности. Для команды, в которой преобладают доверие, взаимоуважение и готовность к плодотворной работе, характерны следующие моменты:

  • создание открытых и честных отношений, во время которых работники устраняют конфликтные ситуации в моменте их зарождения, обсуждают проблемы и ищут пути по их решению;
  • наличие простой и эффективной системы контроля, которой руководит один из лидеров;
  • применение эффективной системы мотивации, благоприятно влияющей на результативность работы сотрудников;
  • соответствие корпоративной культуре и соблюдение внутренних этических норм и правил.

Суть сплоченного коллектива

Ниже перечислены признаки сплоченного коллектива:

  • Наличие общих целей и работа на результат. Каждый участник команды осознает свой вклад в общее дело и понимает, что является частью рабочего процесса.
  • Наличие миссии и ценностей, которые понимает весь коллектив, так как поддержка корпоративного курса определяет механизмы внутреннего общения и взаимодействия с клиентами.
  • Благоприятный климат внутри организации с точки зрения психологии. Это очень важно, так как у работников разные характеры и темпераменты, но выполнять производственные задачи приходится сообща.
  • Контроль персонала. Руководитель контролирует четкое соблюдение графика работ, проявляет интерес к успехам и достижениям подчиненных, помогает в решении проблемных ситуаций.

Этапы сплоченности коллектива

Создать эффективно работающую команду за короткий промежуток времени не получится. Это длительный процесс, в котором выделяют пять уровней сплоченности коллектива.

  • Притирка

В работе вновь созданного или существенно обновленного старого коллектива без притирки участников не обойтись. У каждого работника свой характер, привычки, мышление, поэтому коллеги определяют его сильные и слабые стороны, пытаются наладить контакт и сформировать отношения. В процессе притирки учитываются темперамент и иные особенности. За помощью в налаживании межличностных отношений можно обратиться к психологу.

  • Возникновение конфликта

Конфликтная ситуация при становлении сплоченного коллектива это не чрезвычайное происшествие, а нормальное явление. Одинаковых людей не бывает, а сотрудничество — это не прогиб друг под друга. В процессе производственной деятельности происходит формирование групп, в которых есть свои лидеры и аутсайдеры. При возникновении конфликтных ситуаций особое значение играет роль руководителя. Он должен вовремя урегулировать конфликт, не допуская его развития.

  • Экспериментальная стадия

Со временем потенциал каждого работника раскрывается все больше и больше. Сотрудники пытаются занять свое место в общем процессе деятельности организации. В этот период могут происходить различные накладки и происшествия, нагрузки могут меняться, происходит их перераспределение. При этом общие показатели работы становятся лучше.

  • Период творчества

При налаженном производственном процессе люди начинают не просто выполнять возложенные на них трудовые обязанности, а переходят к выработке креативных решений. В зависимости от творческого подхода определяются лидеры коллектива, которые обладают способностью сплотить вокруг себя коллег, заразить их общей целью.

Этапы сплоченности коллектива

Руководитель предприятия в своей работе рассчитывает на таких людей как на своих помощников, доверяет им ответственные поручения. Лидер отвечает не только за свои действия, но и за результат работы всей группы, сплотившейся вокруг него.

  • Время зрелости

Это уровень, при котором сплоченность коллектива достигла наивысшей точки. Каждому сотруднику известны его обязанности и ответственность за них. Возникающие вопросы решаются совместно и в конструктивном диалоге. Такая согласованность и слаженность в действиях позволяют решать задачи любого уровня сложности, поэтому эффективность работы предприятия находится на ожидаемо высоком уровне.

Методы формирования сплоченности коллектива

Мероприятия по формированию сплоченного коллектива иногда классифицируют иными способами. Ниже перечислены наиболее распространенные методы.

Творческий

С помощью мероприятий творческой направленности работники могут попробовать освоить что-то новое для себя, развить скрытый потенциал, а также научиться взаимодействовать с командой.

В качестве примеров творческих мероприятия можно привести:

  • Организацию мастер-классов по рисованию, лепке, кулинарии, росписи и т.д. Например, существуют мастер-классы по изготовлению украшений из металла или смолы, по рисованию картины вином или на песке.
  • Проведение флешмоба. Под этим термином понимают массовый танец, который неожиданно может начаться в любом многолюдном месте. Флешмобу предшествует большая командная работа, а его проведение сводит на нет имеющиеся у людей комплексы, дарит много позитивных эмоций участникам мероприятия и его зрителям. Другим проявлением флешмоба является приход на работу всем отделом, участком, цехом в одежде одного цвета и т.д.
  • Совместное фотографирование в интересном месте. Такое мероприятие порадует не только яркими впечатлениями, но и фотографиями на память. Работники могут прийти в оригинальных нарядах тематической направленности. Можно по очереди быть режиссерами композиции и потом выбрать лучшую.
  • Подготовка театральных спектаклей. На театральных подмостках таланты людей раскрываются с новой силой. Поэтому следует пригласить хорошего режиссера и провести среди сотрудников кастинг. Обычно представление готовится в течение одного или двух месяцев, после чего показывается всему коллективу, семьям и родственникам.

Активный

Спортивные и экстремальные увлечения полезны в плане получения совместного эмоционального опыта и способствуют быстрому снятию барьеров между работниками. По статистике, наибольший интерес к таким мероприятиям проявляют сотрудники молодого и среднего возраста. Единственным условием является то, что это должен быть командный вид спорта (футбол, волейбол, баскетбол и т.д.).

В индивидуальных видах спорта усиливается конкуренция между людьми, что не способствует сближению. Участники одной команды могут побороться с соседним отделом или сборной другого филиала в рамках корпоративной спартакиады.

Методы формирования сплоченности коллектива

Также к спортивным и экстремальным мероприятиям относятся:

  • Всевозможные квесты, типа «Форд Боярд», в которых сборная команда должна преодолеть интеллектуальные и физические испытания.
  • Гонка Героев. Это экстремальный командный забег по пересеченной местности, изобилующей естественными и искусственными препятствиями, проходящий в 85 городах России.
  • Спортивное ориентирование или выживание в лесу, командный турпоход или покорение вершины.
  • Пейнтбол или лазертаг — популярная в последнее время военно-тактическая игра, в которой команды стреляют друг в друга шариками или лазером.
  • Гонки на спортивных яхтах. Экипаж одной яхты может составлять до пяти человек, руководство которыми осуществляет опытный инструктор. Целью гонки является опережение судов противника.
  • Турнир по киберспорту. Хорошее командное увлечение, с которым важно не переборщить, так как может развиться игромания.

Интеллектуальный

Достижение конечной цели таких мероприятий требует умственных усилий всей команды.

Примерами интеллектуальных мероприятий являются:

  • Тематические игры на сплоченность коллектива, напоминающие «Что, где, когда?» и т.д. В них команде дается определенное время для обсуждения вопроса и ответа на него.
  • Ролевые игры наподобие «Мафии» или бизнес-игры типа «Монополии», в результате которых прокачиваются игровые и профессиональные навыки работы в команде.
  • Мозговые штурмы, представляющие собой обсуждение какого-либо вопроса или проблемы всем коллективом. Причем приветствуется ситуация, когда каждый участник активно предлагает свои идеи.
  • Совместные семинары и тренинги, на которых развиваются профессиональные или психологические навыки.

Психологический

При невозможности поиска точек соприкосновения происходит зарождение конфликтной ситуации из ничего. Улучшить взаимопонимание сотрудников могут помочь психологические тренинги, на которых моделируются различные ситуации, позволяющие раскрыть личностные качества участников. Специалисты рекомендуют включать в одну команду конфликтующих работников, так как совместное решение задачи развивает сплоченность коллектива.

Методы формирования сплоченности коллектива

Ниже приведены несколько упражнений, направленных на сплочение сотрудников:

  • Хорошее отношение. Суть этого упражнения заключается в том, что один раз в неделю все сотрудники в произвольном порядке разбиваются на пары, в которых один человек становится благодетелем второго. Его задачей является создание хорошего настроения у партнера, а как этого добиться, он должен придумать сам. Чаще всего в этом случае дарят цветы, конфеты, отправляют забавное видео и т.д.
  • Общие черты. Коллектив делится на группы количеством от трех до пяти человек. Каждая группа должна найти как можно больше общего для всех участников. Например, все любят путешествовать или были в Египте, любят футбол и т.д.
  • Умение работать в команде. Два работника сидят спиной друг к другу. Один из них держит в руках инструкцию по изготовлению бумажного самолетика, а другой – бумажный лист. Владелец руководства по сборке голосом объясняет процесс производства самолета, а исполнитель четко следует его указаниям.
  • Распределение задач. Несколько сотрудников закрывают в определенном помещении, из которого они должны выбраться за полчаса. Цель достижима только в том случае, если произойдет правильное распределение задач – один открывает замок, второй ищет люк, третий ищет подсказки и т.д.
  • Переговоры и решение конфликтов. Работников делят на группы по два – три человека, каждой дают определенный сценарий, в котором прописана суть конфликтной ситуации, роль каждого участника и цель. Задача считается выполненной, когда конфликт будет урегулирован и все цели достигнуты.

Для проведения тимбилдинга сотрудников необходимо четко сформулировать цель, определиться с форматом, местом и временем проведения мероприятия, а также выбрать ведущего. Как правило, на роль последнего, чаще всего, приглашают профессионалов в этом вопросе. После проведения мероприятия обязательно наличие обратной связи от работников, благодаря которой в следующий раз можно будет избежать допущенных ошибок.

Сплочение удаленных сотрудников

Многие владельцы небольшого бизнеса вроде интернет-магазина считают, что сплоченность трудового коллектива – само по себе очень полезное явление, но никак не применимое к их деятельности, так как весь штат составляет менеджер в офисе, курьер и несколько удаленных работников.

Специалисты утверждают, что сотрудники, работающие удаленно в разных странах и никогда не видевшие друг друга вживую, могут являться дружным и сплоченным коллективом.

  • Больше онлайн-общения внутри компании.

Для этого пользуются таким инструментом, как корпоративный чат, в котором происходит обсуждение всех планов, задач, возникающих проблем и т.д. В диалог должны быть вовлечены все работники, а не только самые общительные и разговорчивые.

Работник, который предпочитает отмалчиваться, должен вызывать ваше пристальное внимание, так как есть вероятность, что он просто отрабатывает положенный ему оклад, а не поддерживает вашу миссию и не отдается работе полностью.

  • Проводите видеоконференции.

Онлайн-переписка это отличная вещь, которая обеспечивает оперативность в работе без привязки к офису. Но если работники будут видеть друг друга хотя бы по сети, общаться голосом, то сплоченность вашего коллектива многократно усилится.

  • Используйте все шансы для организации совместных мероприятий.

При проведении совместных мероприятий важно, чтобы место их проведения, а также формат были удобны большинству сотрудников. В этом случае многие захотят в них поучаствовать. Личное общение вне стен офиса будет отличным результатом, особенно если удалось вытащить на мероприятия работника, о котором вы мало что знаете.

  • Информируйте всех своих работников о новостях и изменениях в компании.

Чаще всего информирование происходит через корпоративные чаты, рассылки по электронной почте, социальные сети и т.д. Важно, чтобы была обратная связь, тогда вы будете понимать, что информация дошла до сотрудника и он ознакомился в ней.

Самое главное при образовании команды это не выбор инструментов и каналов коммуникаций, а воодушевление лидера, его настрой на победу, умение мотивировать своих сотрудников.

3 ошибки в сплочении коллектива

«Корабль без капитана»

Управленец дистанцируется от процесса создания команды, но при этом не отрицает необходимость сплочения работников организации. Свое поведение он оправдывает тем, что перегружен работой, а если предприятию нужно сформировать команду единомышленников, то они сами с этим прекрасно справятся. Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В этом случае произойдет объединение работников против такого руководителя. У одного из подчиненных будут проявляться лидерские качества, и впоследствии он своим авторитетом пошатнет положение формального лидера. Данная ситуация оказывает негативное действие на работу отдела или организации. При решении вопроса о налаживании командной деятельности лидеру необходимо принимать в нем непосредственное участие.

«Фиктивное командообразование»

Идея образования команды вовсю эксплуатируется, но на самом деле это только прикрытие, которое только маскирует продвижение привычных условий и объемов работы. Довольно часто можно встретить ситуацию, когда организации, решившие двигаться в сторону тимбилдинга, ограничиваются только заявлениями типа «команда – это хорошо» и т.д. Но, как бы красиво ни звучали такие лозунги и призывы, на рабочее место и атмосферу в коллективе они никак не повлияют.

Мотивация и консолидация сотрудников возможна только в том случае, когда образование сплоченной команды будет благоприятно сказываться на каждом работнике, когда они в реальности ощутят преимущества от взаимодействия всех членов коллектива.

Руководство должно делать реальные шаги, подтверждающие их громкие лозунги о том, что мы команда. Декларация о сплоченности коллектива должна иметь разработанный, продуманный и логичный план, который предусматривает взаимную выгоду от совместной работы.

«Принуждение к дружбе»

Сплочение работников в единую команду путем принуждения к образованию дружеских отношений ни к чему хорошему не приведет, так как это просто неестественно и нарушает личные границы человека.

Залогом успешного и плодотворного сотрудничества являются хорошие отношения, которые сложились внутри коллектива естественным путем. А принуждение всегда воспринимается работниками «в штыки».

Работа предприятия в условиях сплоченности коллектива позволяет достигать максимальных показателей результативности. Каждый сотрудник в таких условиях понимает свою важность и осознает ответственность, которая на него возложена. Такой подход кардинально отличается от работы коллектива, где каждый сам решает свои проблемы. Соответственно, финансовые результаты компании с дружной командой будут достигать максимально возможных значений.

Понравилась статья? Поделитесь: