Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Менеджмент >Финансовый менеджер: задачи и требования к сотруднику

Финансовый менеджер: задачи и требования к сотруднику

04.03.2025
840
Время чтения: 10 минут
Сохранить статью:

О чем речь? Финансовый менеджер – специалист, отвечающий за управление финансами в компании. Его задачи зависят от размера фирмы и могут заключаться в контроле за всеми активами или в каком-то одном направлении.

На что обратить внимание? Финансовый менеджер занимается анализом, бюджетированием, составлением отчетов, управлением рисками и ликвидностью, а также регулярно взаимодействует с инвесторами и собственниками. Зарплата специалиста привлекательна по современным меркам.

Суть работы финансового менеджера

Финансовым менеджером называют специалиста, который в своей работе охватывает все аспекты финансовой сферы. В зоне его ответственности лежит не только управленческий учет, но и анализ данных, внедрение инструментов по управлению финансовыми потоками, выдача рекомендаций по изменению и улучшению ведения деятельности для повышения ее эффективности.

Важным моментом является то, что финансовый менеджер организации не относится к категории управленцев. Он не участвует в принятии решений, а просто дает рекомендации топ-менеджменту компании.

В настоящее время такая профессия характерна только для крупного и среднего бизнеса. Если речь идет о небольших компаниях, то том этот специалист успевает вести контроль и работать со всеми финансовыми потоками организации. Крупный бизнес не может себе такого позволить, поскольку один человек просто не в состоянии охватить все. Поэтому в больших компаниях и корпорациях обязанности финансовых менеджеров поделены по направлениям – аналитика, аудит, контроллинг, кредитный контроль, инвестиции и так далее.

Если говорить о финансовом менеджменте с точки зрения востребованности, то это довольно перспективная сфера деятельности. Сервис «Зарплата.ру» провел исследования, согласно которым с 2022 по 2023 годы спрос на услуги финансового менеджера вырос на 43 %, а средний заработок таких специалистов за год увеличился на 15 %.

Как понять, что представляет собой данная профессия? Сравним для этого ее со смежными, к которым относятся финансист, финансовый директор и главный бухгалтер.

Финансист – это обобщенное название нескольких профессий. Этим термином называют всех работающих с финансами людей. К ним относятся в первую очередь экономисты, финансовые аналитики, консультанты и так далее.

Финансовый менеджер – это тоже представитель финансистов, в то время как финансист – это не обязательно финансовый менеджер.
Финансовый директор предприятия относится к категории топ-менеджмента компании. Он осуществляет руководство финансовым отделением организации и принимает решения стратегического характера в области финансов.


Источник: storyset/ru.freepik.com

Для финансового директора и финансового менеджера характерно наличие схожих навыков, которыми они пользуются при выполнении своих обязанностей. К примеру, они оба должны быстро и четко анализировать поступающую информацию. Но менеджер в основном работает с таблицами и отчетами, на основании которых делает прогнозы, анализирует деятельность организации и дает советы вышестоящему руководству.

Небольшие предприятия могут обходиться и без финансового директора. В этом случае принятие решений стратегического характера осуществляется либо собственником бизнеса, либо финансовым менеджером.

Главный бухгалтер – это должность руководящего характера, такой специалист отвечает за бухгалтерские операции и бухгалтерский учет. Финансовый менеджер не участвует в бухгалтерских операциях, но использует в своей работе бухгалтерские отчеты.

Обязанности финансового менеджера

В чем заключаются основные обязанности финансового менеджера, которыми он отличается от аналитиков, экономистов, главных бухгалтеров и контроллеров? Для выполнения своих функций этот специалист должен иметь знания, навыки и опыт в своей сфере деятельности.

Задачи финансового менеджера достаточно широки и разнообразны. В его обязанности входит:

  1. Разработка бюджетов или бюджетирование. Краткосрочные и долгосрочные бюджеты организации разрабатывает не кто иной, как финансовый менеджер. Именно он определяет, какие средства потребуются для того, чтобы намеченные цели бизнеса были реализованы.
  2. Учитывая все нюансы, менеджер разрабатывает квартальные и годовые бюджеты, позволяющие максимально точно определить, сколько ресурсов понадобится и каких результатов при благоприятном стечении обстоятельств удастся достичь за текущий период.

  3. Ведение финансового анализа и отчетности. Финансовый менеджер решает вопросы, связанные с финансовыми показателями предприятия, а именно расчет таких показателей, как прибыль, рентабельность, чистый доходи так далее. Специалист каждый день выполняет анализ каждого показателя и при наличии каких-либо отклонений от плановых делает выводы.
  4. К примеру, в процессе анализа можно выяснить, почему произошло увеличение или уменьшение прибыли, и этим обосновать изменение производственной программы. Также при финансовом анализе производится общая оценка финансового состояния компании, осуществляется контроль задолженности по каждому должнику и кредитору, оцениваются активы и пассивы, формируется отчет о прибыли или убытке.

  5. Финансовое планирование и составление прогнозов. Помимо решения вопросов в сфере бюджетирования, деятельность финансового менеджера связана с решением задач планирования, как правило, на долгосрочную перспективу. Если говорить об этом более предметно, то специалист планирует конкретную цифру привлеченных инвестиций, разрабатывает структуру собственного капитала, ищет все способы дополнительного финансирования.
  6. Анализ и прогноз финансовой производительности предприятия тоже относится к обязанностям финансового специалиста. Зная такую информацию, можно выявить потенциальные угрозы и риски для компании, определить сильные стороны организации.

  7. Управление ликвидностью. К обязанности финансового специалиста относится отслеживание потока денежных средств, а также контроль ликвидности и платежеспособности. Он производит расчет и планирование движения денежных средств таким образом, чтобы в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств у организации было достаточно свободных средств, которыми она смогла бы погасить все свои обязательства.
  8. Управление рисками. Идентификация, оценка и минимизация любых финансовых рисков не должны представлять никаких трудностей для специалиста по финансам. В качестве рисков следует рассматривать возможное изменение спроса, усиление конкурентной борьбы, рост или падение валютного курса, изменение ставок по кредитам.
  9. Как правило, основную угрозу составляют неконтролируемые внешние риски, одним из которых является инфляция. Задача финансового менеджера заключается в умении сделать прогноз опасных ситуаций и на его основании предупредить появление таких угроз или сделать так, чтобы их влияние на финансовое положение предприятия было минимальным.

    Пример: в государстве растет инфляция, из чего следует, что стоимость продукции повышается, а спрос, соответственно, падает. В такой ситуации основной задачей специалиста является оптимизация производства и поиск дополнительных ресурсов, с помощью которых компания сможет выжить в непростых условиях и оставить прежний уровень цен на свои товары.

  10. Инвестирование и управление активами. В крупных компаниях функции финансового менеджера не ограничиваются только контролем за основной деятельностью. В некоторых случаях ему поручаются задачи по организации доходов от прочей деятельности.
  11. К примеру, финансовые специалисты могут делать анализ финансовых рынков и приобретать акции других компаний. Инвестирование свободных средств в ценные бумаги, жилую и коммерческую недвижимость, оборудование – это все находится в зоне ответственности финансового менеджера.

  12. Взаимодействие с инвесторами и кредиторами. Руководитель, инвесторы и кредиторы должны получать такой отчет о деятельности и перспективах компании, который им будет понятен. Составление данного документа – это обязанность финансового менеджера. Он анализирует получаемую информацию, преобразует ее в нормальный вид и красиво оформляет в виде презентаций и так далее.
  13. Налогообложение и соблюдение нормативных требований. Косвенный контроль за соблюдением обязательств в области налогов также относится к функциям финансового менеджера. Он несет ответственность за оптимизацию уплаты налогов, минимизацию платежей в рамках действующего законодательства.
  14. Конкретный перечень обязанностей финансового менеджера зависит от места работы, специфики бизнеса, масштаба компании, опыта специалиста и занимаемой должности.

Навыки и качества финансового менеджера

Эффективность работы финансового менеджера зависит от таких его качеств, как квалификация, умения, навыки, опыт и личные качества.

  1. Навыки и знания финансового менеджера. К необходимым умениям, знаниям и навыкам, которые могут отличаться друг от друга в разных вакансиях, относятся:
    • способность структурировать данные и вести управленческий учет;
    • понимание механизмов формирования инвестиционного портфеля, которые необходимы для ведения инвестиционной деятельности;
    • практика в управлении активами компании, а также знание ключевых схем их применения;
    • знание основ бухгалтерского учета и умение работать с аналитическими справками;
    • наличие опыта работы с Big Data (с помощью этой программы финансовый менеджер проводит инвестиционный анализ), аналогичные требования предъявляются к специалисту и по отношению к Python;
    • умение хорошо разбираться в вопросах экономики, поскольку без этого невозможно начать работу в области инвестиций; для этого специалист должен получить высшее профильное образование.
    • В некоторых крупных компаниях доплачивают за дополнительное владение финансовым менеджером инструментов, благодаря которым итоговый результат их деятельности существенно улучшается:

    • владение иностранными языками, в том числе английским; благодаря этому специалист всегда будет в курсе последних тенденций и сможет вывести компанию на зарубежные рынки;
    • знание основ дипломатии, способность проводить переговоры и умение налаживать контакты с партнерами;
    • знание программы MS Excel в совершенстве, поскольку основной объем работы необходимо выполнять именно в ней;
    • благодаря наличию знаний и опыта в части бухгалтерского, аудиторского или налогового учета специалист будет понимать, в каком состоянии находится организация в текущий момент.

    Дополнительным плюсом будет знание международных финансовых стандартов, на которые с каждым годом переходит все большее количество отечественных компаний. В настоящее время должность финансового менеджера сложно получить, если не иметь представления о том, что такое МСФО.

  2. Личные качества финансового менеджера. Хороший финансовый менеджер компании должен обладать выдержкой и аналитическим складом ума, благодаря которому сможет заранее просчитывать свои действия. Природная гибкость характера поможет ему не сбиться с выбранного курса в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
    К преимуществам относится и наличие стремления к карьерному росту, желания меняться, узнавать новое, умения правильно организовать рабочее время, педантичности. Многие организации предпочитают брать на работу сотрудников, которые являются обладателями таких качеств, как:
    • креативность;
    • энергичность;
    • требовательность;
    • целеустремленность.

    Вне зависимости от того, какой сектор работы был выбран, у финансового менеджера должен быть диплом об образовании по данному направлению, помимо которого должно быть понимание основ банковского и финансового дела, а также знание законодательства.
    Человек с гуманитарным складом ума не сможет трудиться на данной должности, поскольку здесь преобладает работа с цифрами и компьютерными программами.

Зарплата финансового менеджера

Как правило, зарплата финансового менеджера зависит от грейдирования, то есть разделения на группы похожих должностей, для которых характерен одинаковый уровень заработка. К примеру, руководитель направления, ведущий специалист, специалист и так далее. От того, какой грейд у специалиста, будет зависеть его уровень дохода.

Сразу после окончания вуза выпускники, как правило, устраиваются на низшую ступень в финансово-экономическое управление, службу и так далее. Средний уровень заработной платы в этом случае держится на отметке от 60 000 до 80 000 рублей в месяц. Крупные холдинги и корпорации вдобавок к этому могут выплачивать квартальные и годовые премии.

По прошествии трех лет, после того, как у специалиста появится необходимый опыт, он может рассчитывать на ежемесячный доход в размере от 120 000 рублей. Конкретная цифра будет зависеть от места нахождения компании, ее масштаба и возложенных на специалиста обязанностей.

Главный финансовый менеджер, возможность стать которым появляется после 5–6 лет работы, может получать порядка 200 000 рублей в месяц до вычета налогов.

Зарплатного потолка для профессии финансовый менеджер не существует. Перспектива карьерного роста есть, при хорошем выполнении своих обязанностей вполне возможно дорасти до финансового директора с годовым доходом до 100 миллионов рублей.

Часто задаваемые вопросы о финансовом менеджере

Обязательно ли высшее образование для того, чтобы получить работу финансового менеджера?

Да, поскольку без этого невозможно осуществлять деятельность в данной сфере. Наиболее распространенными программами бакалавриата и специалитета для работы по этой специальности являются:

  • «Менеджмент» – код 38.03.02;
  • «Экономическая безопасность» – код 38.05.01.

На какие качества стоит обращать внимание при поиске специалиста?

Не нужно стремиться к тому, чтобы соискатель соответствовал требованиям вышестоящего руководства на все 100 %. В этом случае есть риск того, что финансовый менеджер будет слишком квалифицированным для данной вакансии. Другими словами, ему уже некуда будет расти в профессиональном плане, и работа ему быстро наскучит, что означает скорый поиск новой, более интересной. Идеальным вариантом будет, если новичок знает около 70 % своей будущей сферы деятельности. При наличии способностей и трудолюбия нужная квалификация достигается довольно быстро, а растущий вместе с компанией профессионал становится с ней одним целым.

Какие минусы есть у профессии финансовый менеджер?

Профессия финансового менеджера ничем не отличается от остальных профессий и имеет ряд недостатков, к которым относятся:

  • необходимость беспрерывно отслеживать происходящие изменения и тренды в экономике, уметь общаться со многими людьми и быть стрессоустойчивым;
  • отсутствие четкого алгоритма работы, следуя которому можно быть уверенным в результате последовательность действий менеджер определяет самостоятельно, исходя из своих знаний, навыков и опыта;
  • растущая конкуренция на рынке труда, поскольку количество представителей данной профессии увеличивается ежегодно.

Финансовый менеджер является не только необычной и креативной профессией, но и точной специальностью, актуальность которой растет с каждым годом. От анализа и стратегического планирования деятельности этим специалистом зависит эффективность всего бизнеса.

Понравилась статья? Поделитесь: