Кто это такой? Соучредитель – человек, управляющий организацией в форме ООО совместно с основателем компании. Они делят не только доходы, но и расходы, риски фирмы.
Зачем нужен? Соучредитель может стать незаменимым помощником как с точки зрения функционала компании (поделиться своими компетенциями и знаниями), так и с финансовой стороны. Но это подразумевает и определенные риски.
В этой статье:
Права соучредителя
Соучредительство — это участие в организации совместного проекта в качестве помощника основного лица. В Гражданском кодексе РФ есть глава, посвященная правам и обязанностям учредителя и соучредителя компании.
У соучредителя имеются следующие права:
- Участие в деятельности компании и принятии решений по ключевым вопросам.
- Имущественные права при прекращении существования ООО, соразмерная доля соучредителя в уставном капитале.
- Доступ к данным о финансовой выручке организации, всех участниках ООО и т.п.
- Участие в распределении доходов.
- Право передать долю другому участнику при выходе соучредителя из ООО. Для этого требуется нотариальное заверение.
Кто имеет право стать соучредителем ООО
По нормам законодательства РФ, соучредителями компании могут стать:
- дееспособные граждане страны с 18-летнего возраста;
- лица без гражданства;
- иностранные граждане.
Не имеют право стать учредителями бизнеса военнослужащие по контракту и государственные служащие.
Даже если гражданин уже является ИП, он имеет право, сохранив этот статус, стать соучредителем другой организации. Новую компанию следует поставить на учёт в течение месяца.
Учредителем ООО может быть один человек. Единственное условие — он должен являться физическим лицом. Юридическим лицам, где числится один человек, запрещено организовывать бизнес. Если у компании один создатель, то имеется ряд тонкостей:
- Все решения принимаются единолично.
- В организации нет договора внутреннего трудового распорядка.
- Функции главного бухгалтера может выполнять генеральный директор компании.
- Бизнес можно регистрировать по месту прописки генерального директора.
При этом меняется порядок выхода из ООО. Единственный учредитель может:
- Реализовать свою долю и перерегистрировать юридическое лицо.
- Ввести в ООО соучредителя и продать ему долю. Для этого нужно заключить договор купли-продажи и заверить его. Далее можно выйти из ООО.
В таблице содержатся общие сведения о категориях граждан, которые могут стать соучредителями компании, а также при каких условиях это возможно.
Критерии | Физические лица | Юридические лица |
Права | Дееспособные лица старше 18 лет. | Запрещено организациям, находящимся на стадии ликвидации или реорганизации. |
Запрещено | Военнообязанные депутаты Госдумы, государственные служащие, судьи и работники судов. | Коммерческие юридические лица. |
Количество человек | Максимум 50. | |
Судимость | Запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность при наличии судимости за преступление особой тяжести. |
Права и обязанности соучредителей, учредителей и участников ООО
Права всех участников ООО
Федеральный закон РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО» регламентирует права и обязанности участников. Они вправе:
- Участвовать в управлении делами ООО, в принятии решений по крупным сделкам (п. 3 ст. 46 закона № 14-ФЗ), а также контролировать деятельность организации.
- Может требовать исключения других участников ООО, грубо нарушающих свои обязанности (п. 1 ст. 67 ГК РФ).
- Получать данные о деятельности организации и доступ к необходимым документам.
- Участвовать в финансовом распределении.
- Продавать свою долю или ее часть.
- Выйти из состава ООО независимо от мнения других участников.
- Получать действительную стоимость за долю в ООО. Это зависит не от запроса соучредителя. Большую роль играет возможность денежного расчета или выдачи в натуре имущества аналогичной стоимости (см. п. 4 Обзора судебной практики по делам о выплате действительной стоимости доли при выходе из ООО, утв. президиумом 11-го ААС 22.10.2010). При этом между участниками организации оформляется соглашение (постановление 8-го ААС от 12.05.2016 по делу № А46-16331/2015).
- Если юридическое лицо проходит процедуру закрытия, то после погашения кредитов у него есть право получить часть имущества. Это может быть денежный или имущественный эквивалент доли. Участники ООО не лишаются данного права, если сведения о юридическом лице уже исключены из ЕГРЮЛ (постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.04.2016 по делу № А45-6522/ 2015).
Законом предусмотрена возможность установления дополнительных прав для участников ООО (п. 2 ст. 8 закона № 14-ФЗ).
Важно! В п. 1 ст. 43 закона № 14-ФЗ прописано право участника ООО на обжалование решения высшего исполнительного органа. Оно не переходит в порядке правопреемства к новым участникам общества (согласно п. 4 Обзора практики рассмотрения дел, которые связаны с применением закона «Об ООО», утв. протокольным решением президиума ФАС МО от 13.03.2009 № 3).
Обязанности соучредителей и участников общества с ограниченной ответственностью
Согласно ст. 9 закона № 14-ФЗ прописаны две ключевые обязанности участника ООО:
- оплачивать свою долю в уставном капитале общества в установленном порядке;
- не разглашать конфиденциальную информацию.
Участник компании должен действовать в интересах ООО и не причинять вред (п. 1 информационного письма президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151).
Согласно п. 35 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 можно выделить следующие грубые нарушения члена ООО:
- регулярное игнорирование общих собраний участников, что препятствует функционированию организации;
- осуществление действий, которые влекут за собой вред обществу (к примеру, имущественный ущерб, заведомо убыточные сделки и т.д.).
Участника ООО можно исключить несмотря на то, что он является единоличным исполнительным органом (см. решение АС Ивановской области от 21.04.2016 по делу № А17-5432/ 2015). Это возможно, если участник ООО:
- более одного раза проигнорировал общие собрания участников ООО, не имея уважительной причины;
- не оформлял должным образом необходимую документацию юридического лица (бухгалтерские отчеты и кадровые документы);
- не отчитывался о своей работе;
- не передал кассу организации и т.п.
Итак, права соучредителей ООО определяют их возможность быть в курсе всей деятельности организации, принимать решения и участвовать в общих собраниях, а также распоряжаться своей долей в уставном капитале. Участники общества с ограниченной ответственностью могут заключить корпоративный договор и отразить в нем условия реализации своих прав. Данные обязанности соучредителей компании обеспечивают ее нормальную деятельность.
7 рисков соучредителей ООО и пути решения проблем
Рассмотрим основные риски, имеющиеся у соучредителей компании. Зачастую они влекут за собой потерю контроля над ООО. Среди них:
- Незначительная доля. Например, если у вас менее 30 %, а также при равных долях, решения могут приниматься без вашего участия.
- Смерть соучредителя компании. Его доля наследуется. Новые лица могут быть нежелательными участниками ООО.
- Развод соучредителя. По закону доля перейдет бывшему супругу/супруге, который также может не вписаться в компанию.
- Дарение доли третьему лицу. При данном процессе вы не имеете права преимущественной покупки, которое есть при других формах отчуждения.
- Продажа доли по завышенной стоимости третьему лицу. Вы не можете ее приобрести из-за неадекватной цены. Следовательно, доля переходит нежелательному лицу.
- Соучредитель компании может передать свою долю в залог, прикрывая тем самым сделку купли-продажи. Далее он якобы не выполняет свои залоговые обязательства, и доля перейдет нежелательному лицу.
- Увеличение уставного капитала. При его росте ваша доля становится меньше, как и возможности контроля бизнеса.
У соучредителя компании есть следующие способы удержания контроля над бизнесом с помощью устава компании:
По риску № 1 (незначительная доля)
Вариант № 1: изначально выделить каждому соучредителю компании по 1/3 или 33,3 % и установить запрет менять соотношение долей.
Ваше преимущество: в случае если один из учредителей выкупит долю другого с целью лишить вас возможности принимать участие в контроле бизнеса, это будет безрезультатно.
В ст. 14 федерального закона об ООО прописано:
<…> 3. Уставом общества может быть прописан максимальный размер доли участника ООО, а также возможность изменять соотношение долей. Эти ограничения касаются всех его членов, а не конкретных лиц. <…>
Вариант № 2: определить голоса учредителей на общих собрания в ином порядке, нежели общепринятый.
Ваше преимущество: стандартно голоса учитываются в соответствии с долей соучредителей ООО. Например, распространенная практика — вступление в уже существующее общество. Вы можете рассчитывать на одни условия, а в уставе компании прописаны кардинально противоположные. Поэтому рекомендуется все проверять на этапе вступления. Можно выбрать распределение долей между соучредителями общества с ограниченной ответственностью из расчета разделения прибыли. При этом принятие решений и текущие управленческие вопросы необязательно привязывать к долям.
Согласно ч. 1 ст. 32 федерального закона об обществе с ограниченной ответственностью:
<…> Каждый соучредитель ООО имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале. Исключением выступает ряд случаев, предусмотренных ФЗ. Уставом компании на этапе учреждения ООО или путем внесения изменений на общем собрании при единогласном принятии может быть определен иной порядок учета голосов соучредителей. <…>
Вариант № 3: договорённость о том, чтобы все решения принимались единогласно. Тогда даже соучредитель с незначительной долей будет принимать реальное участие в управлении компанией.
Ваши преимущества: в случае, если у вас малая часть в ООО, вы сможете голосовать за те или иные решения наравне с остальными участниками. Важно понимать, что при таком состоянии дел вы также будете считаться со всеми.
ч. 8 ст. 37 ФЗ об ООО:
<…> Все решения принимаются подавляющим большинством голосов от общего числа участников ООО, если необходимость в большем числе голосов для принятия подобных решений не прописана настоящим ФЗ или уставом компании. <…>
По рискам № 2, 3 и 4 (смерть, развод соучредителя, дарение доли)
Вариант решения: участники ООО могут прописать запрет на переход доли третьим лицам (независимо от формы отчуждения), а также обязательную процедуру согласования участников на вступление в ООО. Так будет исключено появление нежелательных лиц в управлении организацией.
Ваше преимущество: данное положение применимо с учетом личности конкретного учредителя или соучредителя. В случае его смерти или развода в ООО могут прийти нежелательные лица (наследники или бывшие супруг/супруга), которые могут препятствовать нормальному функционированию компании. Это положение утверждается с целью пресечь подобные проблемы.
Согласно ч. 2 ст. 21 ФЗ об ООО:
<…> Отчуждение доли или ее части в уставном капитале ООО любым способом третьим лицам возможно при условии соблюдения требований настоящего ФЗ, если это не запрещено в уставе компании. <…>
По риску № 5 (продажа по завышенной относительно рыночной стоимости третьему лицу)
Вариант решения проблемы: прописать конкретную цену доли.
Ваши преимущества: в случае продажи доли оценка ее стоимости всегда будет в достаточной мере субъективна. Определив стоимость части изначально, вы всегда будете знать, на какую денежную сумму можете рассчитывать. Кроме того, соучредители компании не смогут продать долю по неадекватной стоимости.
Согласно ст. 21 ФЗ об ООО:
<…> 4. У учредителей и соучредителей ООО есть право преимущественной покупки доли или части доли по стоимости предложения третьему лицу или другой стоимости, заранее установленной уставом компании, в соответствии с размером доли. Кроме случаев осуществления преимущественного права покупки, предусмотренного уставом компании. <…>
По риску № 6 (залог третьим лицам)
Вариант решения: установить запрет на передачу доли в залог.
Ваши преимущества: в основном залог предоставляется, когда выдается заем. Так прикрывают сделку купли-продажи доли. Если прописать пункт, исключающий залог доли третьим лицам, то это спасет от подобных махинаций.
Согласно ст. 22 ФЗ об ООО:
<…> 1. Участник ООО имеет право передать свою долю или часть доли в залог другому участнику или третьему лицу, если на это действие нет запрета в уставе компании. Также может быть прописана необходимость согласия других участников ООО. <…>
По риску № 7 (увеличение уставного капитала)
Вариант решения: установить запрет на вход в ООО третьих лиц посредством увеличения устава компании.
Ваши преимущества: при вхождении в долю новых соучредителей увеличится уставной капитал компании, а значит, уменьшится ваша часть в нем. Это определенные риски потери влияния на бизнес. Включив данный пункт в устав компании, можно обезопасить себя.
Согласно ст. 17 ФЗ об обществе с ограниченной ответственностью:
<…> 2. Увеличение уставного капитала ООО возможно за счет имущества компании, и (или) за счет денежных взносов участников ООО, и (или) за счет вкладов третьих лиц, вводимых в компанию в общество, если нет соответствующего запрета в уставе. <…>
Как учредителю, так и соучредителю ООО важен финансовый успех организации. Поэтому идеальный вариант для каждого участника бизнеса — заниматься той деятельностью в обществе, в которой он компетентен. Соучредители являются более свободными и независимыми лицами, в отличие от директоров организации.
Важно понимать, что соучредительство представляет собой достаточно сложную систему ведения бизнеса, так как прибыль делится поровну между всеми главными управляющими. На это не влияет на то, кто из них внес больший вклад в развитие и продвижение бизнеса. Это связано с тем, что при составлении устава доля соучредителя составляет 50 %. Неоспоримое преимущество соучредительства — полноценное партнерство.