Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Развитие бизнеса >Переезд бизнеса: как правильно и эффективно организовать релокацию?

Переезд бизнеса: как правильно и эффективно организовать релокацию?

20.10.2022
6 295
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Релокация бизнеса

О чем речь? Релокация бизнеса представляет собой перемещение компании за границу. В условиях 2022 года, все больше фирм рассматривает этот шаг, хотя он подойдет далеко не каждому бизнесу.

В чем сложность? Помимо самой процедуры релокации, главная проблема заключается в юридических особенностях после нее. Двойное налогообложение, валютное резидентство, законодательство в области КИК – все это необходимо понимать до начала переезда.

Причины релокации бизнеса

Релокацией называют перенос бизнеса в другую страну. Причины этого могут быть разными.

Причины релокации бизнеса

Ниже перечислим наиболее веские доводы для принятия решения о переезде.

  • Более комфортные условия для сотрудников и соискателей. Существуют страны с более подходящим климатом для персонала. Возможность релокации стоит рассмотреть, если компания не может предложить высококлассным соискателям удаленный формат работы.
  • Высокие расходы на текущем месте. В других странах можно найти более выгодные условия для содержания компании и производства.
  • Дорогая недвижимость. Точно так же в некоторых странах коммерческая недвижимость обойдется бизнесу дешевле, нежели на нынешнем месте. Как правило, более дешевая стоимость площадей будет означать и более привлекательные условия аренды в данном регионе.
  • Необходимость в масштабировании. Успешно развивающийся бизнес потребует расширения мощностей. Иногда для этого целесообразно переехать.
  • Ухудшение экологической обстановки. Экология в регионе местонахождения компании может ухудшиться по разным причинам. В таких случаях рационально перевезти бизнес в страну с более благополучной экологической обстановкой.

Виды релокации бизнеса

Но в современных реалиях релокация бизнеса из России чаще всего осуществляется из-за действия экономических санкций. Международные транзакции ограничиваются и тем самым ухудшают деловую активность между РФ и другими странами. Существенно затруднен и экспорт товаров за рубеж. Чтобы удержать бизнес на плаву, руководители компаний принимают решение переезжать.


Однако переезд бизнеса связан с рядом трудностей, главная из которых связана с логистическими изменениями в поставках продукции. Очевидно, что в таких ситуациях меньше всего страдают компании из IT-сектора, почти не производящие материальные товары, а потому являющиеся наиболее мобильными. Гораздо сложнее передислоцировать, например, завод или ресторан. Владельцам предприятий данных секторов нужно учитывать этот момент в первую очередь.

Виды релокации бизнеса

Релокация бизнеса за рубеж бывает трех видов:

  • Полная.

Вся компания физически и в полном составе переезжает на новое место. То есть, переносятся как офисные, так и производственные помещения. Кроме того, осуществляется перерегистрация юридического лица в новых законодательных условиях.

Полная релокация — достаточно рискованное мероприятие, связанное с большими материальными издержками. В некоторых случаях она приводит к структурным изменениям внутри компании. Как результат столь радикальных перемен, могут нарушиться уже отработанные процессы и возникнуть финансовые потери. Но в случае успеха это дает положительный эффект в долгосрочной перспективе благодаря привлечению зарубежных партнеров.

  • Частичная.

Самый популярный на сегодня вид релокации подразумевает под собой перевод лишь части офисов и персонала за рубеж. Остальные сотрудники продолжают работать на прежнем месте, но уже в дочерней компании либо в филиале головного зарубежного офиса. За рубежом в штат перевезенного персонала могут наниматься местные специалисты.

Работа в таком формате продолжается как с российскими, так и с иностранными партнерами. При этом у компании появляется возможность расшириться и выйти на новые рынки. Однако, поскольку бизнес частично остается в России, определенные риски также существуют.

  • Документальная.

Бизнес «переезжает только юридически. То есть, за рубежом регистрируется новая компания, тогда как все производство, офисы, а также персонал остаются на прежнем месте. Такая формальная релокация нужна для продолжения сотрудничества с иностранными контрагентами и для привлечения иностранных клиентов.

Выгода от принятия такого решения заключается в возможности вывода компании на мировой уровень при минимальных затратах. Можно, как и в случае полной релокации, перевезти бизнес в более благополучную экономическую обстановку, сократив налоговую нагрузку.

Выбор направления для релокации бизнеса

При выборе следует руководствоваться прежде всего действующими в новой стране ограничениями. Кроме того руководству компании нужно реально оценить необходимость релокации за рубеж.

Выбор направления для релокации бизнеса

При удачном выборе направления предприниматель не только сохраняет свой бизнес, но также находит новые рынки сбыта или новых бизнес-партнеров. А наличие более дешевой рабочей силы позволяет значительно снизить текущие затраты.

Наиболее популярны сегодня следующие направления:

  • Кипр.
  • ОАЭ.
  • Казахстан.
  • Грузия.
  • Армения.
  • Узбекистан.
  • Кыргызстан.
  • Турция.
  • Сингапур.

Из всех перечисленных вариантов особенный интерес для российских предпринимателей представляет релокация бизнеса в ОАЭ. С началом санкционного давления на Россию именно Объединенные Арабские Эмираты одними из первых предложили россиянам уникальные условия ведения деятельности.


Вот основные особенности, делающие этот вариант привлекательным:
  • возможность открытия счета в банке;
  • сравнительно простая процедура получения вида на жительство;
  • высокая степень конфиденциальности;
  • отсутствие валютного контроля и законов о контролируемых иностранных компаниях;
  • нулевая ставка по налогу.

Во избежание двойного налогообложения ОАЭ заключили соответствующие соглашения с 78 странами, в число которых входит и РФ. При этом с Россией автоматического обмена информацией не происходит, что позволяет минимизировать налоговую нагрузку.

Тем не менее, вопросы налогообложения в современных условиях отошли на второй план. Наибольшую важность для российских предпринимателей теперь имеет сама возможность беспрепятственно вести бизнес с иностранными партнерами.

3 юридических момента релокации бизнеса

Налоговое резидентство

Если физическое лицо является налоговым резидентом какой-то страны, оно облагается налогами в соответствии с ее законодательством. В России такой человек может быть гражданином любого государства. Важное условие — нахождение на территории РФ более 183 дней на протяжении 12 месяцев подряд. Эта норма зафиксирована в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Налоговое резидентство требуется для того, чтобы человек понимал, в какое ведомство он должен платить налоги и на каких условиях. Люди, не являющиеся резидентами в России, подвергаются налогообложению по повышенной ставке НДФЛ 30 %, а для резидентов эта ставка снижается до 13 %.

Валютное резидентство

Федеральный закон №173-ФЗ от 10.12.2003 в пункте 6 статьи 1 допускает считать всех граждан РФ валютными резидентами, даже если они не проживают за рубежом.

Человек, обладающий таким статусом, обязан:

  • информировать налоговый орган об открытии и дальнейшем закрытии счета в иностранном банке, а также в случае смены реквизитов в течение 30 дней после выполнения этих действий;
  • информировать налоговый орган об открытии и последующем закрытии электронных кошельков в течение 30 дней после выполнения этих действий;
  • каждый год предоставлять в налоговый орган отчетность о транзакциях по иностранным счетам.

Последний пункт необязателен, если гражданин РФ находится за рубежом более 183 дней в году. Отчет не подается также в случае наличия счета в банке страны-участницы ЕАЭС либо страны, которая обменивается финансовой информацией с Россией. Обязательным требованием является сумма на банковском счету, не превышающая эквивалента 600 тысяч рублей. Либо гражданин не должен проводить операций по этому счету. Данное требование закреплено Приказом ФНС РФ №ЕД-7-17/788 от 3.11.2020.

3 юридических момента релокации бизнеса

В условиях проведения СВО необходимо учитывать Указ Президента РФ №79 от 28.02.2022. В соответствии с этим документом с 1 марта 2022 года резиденты РФ не имеют права зачислять иностранную валюту на счета или вклады, открытые в зарубежных банках и прочих финансовых организациях. Позднее Центробанком было дано разъяснение относительно применения данного указа. А именно, предусматриваются некоторые послабления.

Далее последовал Указ Президента РФ №126 от 18.03.2022, который запрещает выплаты долей, вкладов или паев в имуществе юрлица-нерезидента вплоть до 31 декабря 2022 года. Имуществом может служить уставной или складочный капитал, а также паевой фонд кооператива. Для осуществления этой процедуры необходимо разрешение Центробанка РФ.

Контролируемые иностранные компании

Прежде чем открывать компанию за рубежом, российскому предпринимателю следует изучить действующие законы относительно КИК (контролируемых иностранных компаний).

Законодательство обязывает налогового резидента РФ подавать в налоговый орган следующие документы:

  • уведомление об участии в иностранной компании (срок подачи — 3 месяца со дня вступления);
  • уведомление о КИК (срок подачи для физлиц — до 30 апреля ежегодно);
  • финансовую отчетность КИК и аудиторское заключение, переведенное на русский язык.

Невыполнение данного требования наказывается штрафами. Размеры их с 2021 выросли и на текущий день составляют 500 000 рублей за отсутствие уведомления о КИК, финансовой отчетности и аудиторского заключения (в соответствии с пунктом 1 статьи 129.6 и пунктом 1.1 статьи 126 Налогового кодекса) и 1 000 000 рублей за непредоставление документов, подтверждающих прибыль, убытки или освобождение от налогообложения (в соответствии с пунктами 1.1-1 статьи 126 Налогового кодекса).

Этапы релокации бизнеса

Перенос бизнеса в другую страну — достаточно затратная процедура. Для успешной реализации этого процесса следует разбить его на последовательные этапы.

  • Выбор юрисдикции.

Успешное развитие бизнеса на новом месте всецело зависит от грамотного выбора страны. К примеру, для сохранения отношений с российскими партнерами лучше остановиться на постсоветском пространстве. А представителям IT-индустрии оптимальнее выбирать США и страны Европы, где действуют программы поддержки стартапов с возможностью привлечения венчурного капитала.

Этапы релокации бизнеса

Но дальнее зарубежье (в отличие, скажем, от релокации бизнеса в Казахстан), связано с определенными рисками для россиян. Прежде всего предприниматель столкнется с различиями в подходе к ведению деятельности. Например, в европейском бизнесе принято продвигать продукцию не через скидки и промо-акции, компенсирующие качество, а путем изучения реальных потребностей целевой аудитории и предоставления пробного периода использования.

  • Открытие юридического лица и счета в надежном иностранном банке.

Здесь можно столкнуться с отказом некоторых зарубежных банков открывать счета для россиян. Это связано с репутационными рисками. К примеру, в Грузии только два банка готовы работать с российскими компаниями — Bank of Georgia и TBC Bank.

  • Расчет налогооблагаемой базы для компании, персонала и владельцев бизнеса.

При переезде следует учитывать налоговое законодательство новой страны. В Европе высокий подоходный налог способен полностью съесть всю прибыль. Так, Финляндия хотя и отличается привлекательными условиями для компаний из сектора ИТ (с оперативным предоставлением вида на жительство и бесплатным открытием банковского счета), но НДФЛ там превышает 50 %.

  • Решение технических и бытовых вопросов.

Для сотрудников необходимо создать комфортные условия проживания на новом месте: помочь с арендой жилья, приобретением автомобиля, устройством детей в местный детсад или школу. Эти нюансы напрямую повлияют на функционирование бизнеса.

Здесь важно учитывать дополнительные расходы на решение бытовых проблем, особенно в отношении сотрудников с детьми. Придется потратить немалую сумму на билеты, наем репетиторов по изучению иностранного языка, аренду достаточно просторной жилой недвижимости для многодетных семей.

  • Поиск юристов и консультантов по вопросам трудовой миграции и регистрации юридических лиц.

Чтобы не тратить время и ресурсы на решение юридических вопросов, лучше нанять квалифицированных специалистов по сопровождению релокации на всех ее этапах.

Однако эти услуги достаточно дорогие. Общая стоимость на сегодняшний день составляет 12-15 тысяч евро.

Релокация бизнеса — это своего рода спасательный круг для компании, находящейся в сложной ситуации. Но важно учитывать и фактор неопределенности, которая в данном случае будет очень высокой. Присутствуют также известные юридические риски. Поэтому перед принятием решения о переезде нужно тщательно взвесить все за и против.

Понравилась статья? Поделитесь: