Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Развитие бизнеса >PNL в бизнесе: компоненты и алгоритм составления

PNL в бизнесе: компоненты и алгоритм составления

30.09.2024
892
Время чтения: 20 минут
Сохранить статью:

О чем речь? PNL в бизнесе – форма финансового отчета, показывающая разницу между доходами и расходами компании. Является ключевым документом для выявления проблемных мест, обозначения точек роста и составления стратегических планов по развитию организации.

Что учесть? Чтобы составить PNL-отчет, необходимо собрать данные о доходах и расходах, а также рассчитать промежуточные значения: валовую маржу, EBITDA, чистую прибыль.

Что такое PNL в бизнесе простыми словами

Термин PNL («пиэнель») — это сокращенное выражение profit and loss, которое в переводе означает «доходы и расходы». Этот параметр характеризует разницу между общими доходами и затратами предприятия за отчетный период. На основе данной метрики составляется отчет PNL.

Можно сказать, что PNL в бизнесе — это такой отчет, который отражает доходы организации за конкретное время (например, квартал или год) и все затраты, обусловленные получением этих доходов.

В отечественном бухучете аналогом PNL-отчета является отчет о финансовых результатах (раньше он назывался «отчет о прибылях и убытках»). PNL-отчет отличается тем, что он обычно составляется для внутреннего использования или для предоставления инвесторам. По этой причине не существует унифицированной формы PNL, но разработана его общая структура.

Все доходы и расходы предприятия, в том числе планируемые, в PNL -отчете отражаются методом начисления на момент осуществления операции. То есть если фирма предоставляет отсрочку оплаты товара, то доход от реализации фиксируется в отчете во время передачи товара, а не тогда, когда приходят денежные средства. Или, например, если организация пользуется отсрочкой оплаты за сырье, то расходы записываются на дату получения этого сырья, а не в дату завершения взаиморасчетов.

То есть, PNL -отчет отражает реальное финансовое положение предприятия: не только фактическую сумму наличности в кассе или средства на расчетном счете, но и всю кредиторскую и дебиторскую задолженность.

Необходимость PNL-отчета в бизнесе

PNL -отчет необходим владельцам компаний, менеджерам по финансам, директорам отделов и инвесторам. Он позволяет следить за финансовым состоянием предприятия, видеть, как изменяются показатели, и принимать, основываясь на этом, обдуманные решения.

  1. Контроль финансового состояния.
  2. По отчету видно:

    • сколько зарабатывает и какие расходы несет предприятие за конкретный отрезок времени (месяц, 6 месяцев, 12 месяцев);
    • какая продукция лучше всего реализуется;
    • какие бизнес-процессы приносят прибыль, а какие являются убыточными;
    • что требует самых больших финансовых затрат (например, реклама, арендные платежи, доставка продукции и так далее);
    • какие значения EBITDA и EBIT имеет компания — это нужно для оценки возможности бизнеса оплачивать свои долги;
    • какую чистую прибыль имеет компания — показывает чистую сумму денег, полученных за определенный временной интервал; если показатель будет ниже нуля, значит, предприятие понесло убытки.

    Эти параметры отслеживаются в динамике, чтобы увидеть изменения показателей и своевременно принять решения по исправлению ситуации. Например, если затрат стало больше, а прибыль осталась прежней или упала, нужно выяснить, по какой причине так случилось.

    Инвесторам отчет PNL в бизнесе позволяет проанализировать эффективность предприятия — какой доход оно имеет, как достигает оптимального соотношения прибыли и затрат и какая прибыль может сформироваться на конец периода.

  3. Принятие обдуманных бизнес-решений. Любой бизнес иногда пользуется отсрочкой оплаты, например, если фирма реализует продукцию или услуги, а оплачиваются они позднее. Или если она сама пользуется отсрочкой — использует услуги или продукцию, а оплачивает их позднее.
  4. В таких ситуациях можно потерять контроль над своими затратами и доходами и не видеть истинного финансового состояния компании. Это может быть причиной отказа от выгодной инвестиции, или, наоборот, компания может вложить деньги во что-то и спровоцировать возникновение кассового разрыва.

    Простыми словами можно сказать, что PNL в бизнесе — это такой отчет, который показывает доход предприятия и его финансовое состояние. Это помогает не расходовать больше средств, чем было получено, и предотвратить кассовый разрыв. Так, если владелец задумает вложиться в новый проект, то по PNL-отчету он сумеет посмотреть, можно ли на данный момент это сделать и останется ли у компании достаточно денег, чтобы закрыть все обязательные расходы.

Компоненты PNL-отчета

Отчет отражает полностью все доходы и расходы. Для принятия грамотных управленческих решений бизнесмену важно разбираться в финансовом смысле терминов «расходы» и «доходы». С одной стороны, это кажется простым, но не все так однозначно.

  1. Что представляют собой доходы. Это денежные средства, заработанные или полученные компанией за конкретный отрезок времени. В этом определении обязательно нужно обратить внимание на фразу «заработанные или полученные». Существует два метода для учета доходов:
    • Кассовый — учет доходов ведется по факту оплаты. Считается, что компания получает доход в тот же день, когда ей поступает оплата от клиента. Этот метод лежит в основе отчетности ограниченного круга организаций. Он подходит малому бизнесу, у которого средний годовой доход не превышает 1 миллиона рублей, или резидентам «Сколково». Большинство компаний должно вести учет с помощью второго метода.
    • Метод начисления — используется чаще, доходы в нем признаются только в тот день, когда услуга оказана фактически или продукция отгружена. То есть если даже платежи еще не сделаны, а услугу уже оказали, то это событие признается доходом.

    Метод начисления для понимания является более сложным для предпринимателя по причине того, что есть большой временной разрыв между тем, что он заработал деньги и отразил это в отчете, и моментом получения реальных денег. Например, организация работает с отсрочкой платежа и за месяц сделала три больших заказа, но живые деньги в кассе появятся только в следующем месяце, когда поступит оплата от покупателей. Или, наоборот, предприниматель имеет туристическую компанию, а в таком бизнесе часто применяется предоплата. Он не всегда замечает, сколько он заработал фактически, а какая сумма идет авансом, поэтому у него может сложиться ложная картина финансового успеха, и он будет тратить больше средств, чем положено в данной ситуации.

    Важное пояснение: доходом являются те средства, которые предприятие заработало в результате выполнения своих функций. Например, владелец фирмы может взять заем в банке, и на его счет придет большая сумма, но ее нельзя назвать доходом, поскольку она появилась не как результат работы компании. Таким образом, не каждый приток денег может быть доходом.

  2. Что представляют собой расходы. В финансовом отчете расходы имеют неразрывную связь с прибылью. То есть это не просто трата средств, а стоимость ресурсов, обусловливающих появление доходов за определенный временной отрезок. Поэтому совершенно нормальным является то, что расходы образуются раньше прибыли: допустим, чтобы продать кровать, нужно сначала закупить все, что необходимо для ее изготовления, и заплатить мастеру за работу.
  3. Расходы также учитываются двумя путями: кассовым методом, когда расход представлен выплаченными средствами, либо по начислению (признание расхода происходит в момент закупки сырья и материалов или получения услуги). Важно, чтобы расходы и доходы соответствовали друг другу, то есть их учет должен вестись одним и тем же методом и за один и тот же временной отрезок. Поэтому следует в политике управления бизнесом сразу обозначить выбранный способ.

    Чтобы правильно сформировать PNL-отчет, нужно принимать во внимание, что не все поступления относятся к доходам, а не все выплаты — к расходам. Контроль доходов и расходов — это сложная и долгая работа, но она важна для корректного вычисления прибыли.

Алгоритм составления PNL-отчета в бизнесе

В отчете видно, в каком соотношении находятся выручка (доход) и расход и сколько прибыли за конкретный период получила компания.

Для определения чистой прибыли нужно от полученного дохода последовательно отнять все виды расходов.

Шаг 1: Рассчитайте валовую маржу.

Это делается по формуле:

Валовая маржа = Выручка – Себестоимость продаж, где:

  • выручка — средства, полученные компанией от реализации своего продукта или оказания услуг;
  • себестоимость продаж — затраты, понесенные при изготовлении и реализации товара.

Для определения себестоимости продаж нужно различать, что является вашими прямыми расходами, оказывающими непосредственное влияние на стоимость, а что — косвенными. Это зависит от особенностей бизнеса: для одной компании определенные расходы будут входить в категорию прямых, а для другой — непрямых. Осуществлять четкое разделение расходов необходимо любому юридическому лицу на ОСНО, работающему по методу начисления.

К прямым расходам относятся затраты по основной деятельности. При этом ведущий вид деятельности определяется исходя не из классификации ОКВЭД, а с точки зрения ключевого источника получения прибыли. Учет таких расходов ведется по себестоимости.

Например, для организаций, работающих в сфере информационных технологий, прямыми являются все затраты, связанные с разработкой ПО: оплата труда сотрудников, покупка аппаратуры и лицензий на программы, амортизация итогов умственной работы. А к косвенным расходам в этой ситуации относят затраты на управленческую и административную работу.

В сфере розничных продаж к прямым расходам относятся арендные платежи, а к непрямым — затраты на ПО.

Вычислите выручку от продаж и их себестоимость за отчетный период и зафиксируйте в таблице.

Шаг 2: рассчитайте EBITDA. Это валовая маржа за минусом постоянных и переменных затрат, но до уплаты налогов, амортизационных отчислений, износа и процентных платежей. По-другому данный параметр называется «грязной» доходностью.

EBITDA = Валовая маржа – (Переменные + Постоянные расходы), где:

  • постоянные расходы — это затраты, на которые объем производства не влияет;
  • переменные — это затраты, зависящие от объема производства.

Процентные отчисления по эквайрингу, как правило, фиксируются в графе «Прочие расходы». Иногда разрешается их указывать в себестоимости (к примеру, если фирма ведет деятельность исключительно онлайн и практически не тратится на эквайринг).

Затраты на рекламные кампании, как правило, входят в постоянные расходы и указываются в строчке «Маркетинговые и коммерческие расходы».

Не стоит бояться выражения «постоянные издержки», поскольку у них нет линейного увеличения при росте продаж. Они, конечно, могут расти при увеличении годового дохода, но прямого влияния на показатели не имеют. Часто такие издержки со временем уменьшаются. Например, траты на маркетинговые мероприятия в начале проекта обычно больше, чем в последующей работе.

Чтобы отчет был более детальным, можно еще учитывать капитализацию нематериальных активов.

В нее входят результаты интеллектуальной деятельности (промышленные образцы, авторская собственность). Объект может войти в категорию нематериальных активов, если он соответствует требованиям Министерства финансов, среди которых есть запрет на продажу НМА в течение первого года.

Шаг 3: Рассчитайте чистую прибыль. Чистая прибыль — это количество денег, которое осталось у компании после вычета из EBITDA-прибыли процентов по займам, амортизационных выплат, налоговых начислений и разницы в курсе.

Если чистая прибыль получается со знаком «-», значит, предприятие сработало с убытком.

Чистая прибыль = EBITDA – (Налоги + Проценты по кредитам + Амортизация + Курсовая разница).

Чистая прибыль позволяет рассчитать рентабельность проекта в процентном выражении, которая показывает общую эффективность работы.

Рентабельность = Чистая прибыль / Выручка х 100 %.

На рентабельность компании значительное влияние оказывает отрасль: например, рентабельность продаж в рознице в 2021 году была в среднем 7,5 %, а ресторанного бизнеса всего 2,5 %.

Часто задаваемые вопросы о PNL в бизнесе

Какие финансовые отчеты необходимы бизнесу, кроме PNL?

Чтобы видеть реальное финансовое состояние, нужно составлять не только PNL, но и другие отчеты:

  • Баланс — бухгалтерский баланс организации отражает активы (необоротные и оборотные), кратковременные и долговременные обязательства, прибыль и различные фонды. В балансе подробно расписаны все статьи, структура пассивов и активов, а также то, как они менялись в разные периоды.
  • Отчет о движении денежных средств — он позволяет видеть остатки и поступление средств по месяцам. Например, при использовании отсрочки платежа, проводя сделку, организация получает доход, но в реальности деньги окажутся в кассе через какой-то период времени. То же может происходить и с расходами.

Эти отчеты в совокупности с PNL показывают реальное финансовое положение предприятия.

Какие особенности учитывать при составлении PNL-отчета?

При формировании данного отчета нужно учитывать следующие особенности:

  • Выручка и доход от продажи продукции или услуг отражается в начале документа.
  • Указывать нужно себестоимость проданного товара, в которую не входят накладные расходы. Во внимание берутся только переменные затраты, которые требуются для изготовления товаров или оказания услуг.
  • Фиксируется валовая прибыль (в процентах, натуральных единицах или коэффициентах). Процентное выражение может понадобиться инвесторам при оценке финансовой эффективности компании. В разных отраслях разработаны собственные значения нормального уровня прибыли.
  • В другой графе отчета фиксируются торговые и административные расходы, которые являются накладными. Они также могут выражаться в процентах или в виде коэффициента, что позволяет провести сравнение стандартов расходов в отрасли с затратами в своей организации.
  • Пишутся суммы налога на прибыль, проценты по займам или привлеченному капиталу.
  • В последней графе фиксируется чистая прибыль (либо убыток), то есть сумма выручки за минусом постоянных и переменных расходов, налогов и процентов.

Как часто нужно составлять отчет PNL?

В конце месяца бухгалтер ведет подсчет всех доходов и затрат, и уже есть возможность определить итоговый доход. Оптимально предоставлять три основных отчета владельцу к пятому числу месяца, чтобы он смог проанализировать, насколько эффективной была работа в предыдущем периоде.

Если вы хотите отследить тенденцию по достижению плановых показателей, то можно составлять отчет и чаще. Но в таком случае реальное положение дел в промежуточных отчетах иногда отображается некорректно. Например, месячный доход предприятия в рамках периода может распределяться равномерно, а в деталях за первые 14 дней вы увидите, например, только его треть, а не половину. Тогда вы поймете, что есть отставание от плановых показателей. Сложнее дело обстоит с расходами: каких-то из них может не быть до конца месяца, и появиться они могут в последние несколько дней (например, амортизационные отчисления или плата за аренду). Поэтому по расходам сложно понять, входите вы в рамки бюджета или нет.

Любая коммерческая организация ставит своей целью получение прибыли, поэтому в своей работе владельцы бизнеса уделяют большое внимание именно отчету о прибылях и убытках, поскольку там они находят ответ на основные вопросы: какой доход получила компания, благодаря какой деятельности и почему именно в таком размере.

Работа с отчетом должна заключаться не только в его регулярной отправке в налоговые органы, но и в оценке рентабельности, то есть способности предприятия зарабатывать средства, а также в сравнении доходов с показателями прошлых периодов, планом и данными конкурентов. Отчет также позволяет создать финансовую модель и вычислить, на какой размер дивидендов может рассчитывать собственник.

Понравилась статья? Поделитесь: