Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Развитие бизнеса >Ошибки предпринимателей: почему бизнес может не взлететь

Ошибки предпринимателей: почему бизнес может не взлететь

05.05.2025
896
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:

О чем речь? Ошибки предпринимателей — роковые просчеты и недочеты, которые допускают владельцы бизнеса на разных этапах его развития. Они касаются стратегического планирования, управления финансами, подбора команды или маркетинговой стратегии и всегда влияют на результат.

Как избежать? Анализ распространенных ошибок, изучение чужого опыта и внедрение системного подхода к управлению минимизируют риски. Регулярная работа над улучшением процессов и готовность адаптироваться к изменениям — ключевые шаги к устойчивому росту бизнеса.

6 типичных ошибок начинающих предпринимателей

  1. Отсутствие планирования. Для успешного старта предприятия потребуется детальный план действий, который учитывает различные факторы. Необходимо уделить внимание изучению информации, связанной с выбранной отраслью, а также оценить опыт других компаний и франшиз. Возможно, стоит некоторое время поработать в сфере, чтобы получить практический опыт. Также важно проконсультироваться со специалистами.
  2. Нельзя предусмотреть все потенциальные ситуации, и несмотря на всю тщательную подготовку возможны сбои. Однако успешные предприниматели обычно умеют адаптироваться и работать даже без гарантии успеха.

  3. Нежелание продавать. Важно, чтобы каждый бизнесмен первоначально был хорош в продажах. Реализовать свой продукт или услугу – основная задача, независимо от области и формата бизнеса. Если не можете ее решать, научитесь. Если не хотите развивать умение продавать, лучше работайте наемным сотрудником. Исаак Ньютон, помимо того, что был ученым, математиком и астрономом, в течение 30 лет занимал пост директора монетного двора в Лондоне.

  4. shutterstock.com

  5. Незнание законов. Для эффективного ведения бизнеса необходимо изучить законодательство, регламентирующее корпоративную сферу в стране. Процесс регистрации предприятия требует подготовки, документов и уведомлений контрольных структур. Необходимо корректно проводить переговоры, заключать контракты и договоры, соблюдая все процедуры. Базовые навыки и знания нужно усвоить на первом этапе, чтобы избежать серьезных последствий и сбоев в работе в перспективе.
  6. Начинающему предпринимателю надо ознакомиться с:

    • Конституцией РФ;
    • Налоговым кодексом РФ: главами 2, 21, 25, 26 и статьями 54.1, 76, 86,88 и 93;
    • Гражданским кодексом РФ, особенно главами 4 и 9;
    • статьями 144–147, 159, 169–200 Уголовного кодекса РФ;
    • Трудовым кодексом РФ, если в планах есть наем сотрудников;
    • Положениями Банка России от 20 июля 2016 № 550-П и от 30 марта 2018 № 639-П;
    • федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении онлайн-касс;
    • главой 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
    • федеральным законом о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ.


    shutterstock.com

    Не стоит пренебрегать возможностью нанять квалифицированного бухгалтера и юриста. Если вам это не по карману, то подумайте об использовании аутсорсинга или проведении консультаций по необходимости. Никогда не забывайте, что экономия на профессионалах может привести к катастрофическим последствиям.

  7. Неправильный выбор системы налогообложения. Предпринимателям могут быть предоставлены льготы в соответствии с налоговым законодательством, что поможет снизить финансовое давление. Не все предприниматели, однако, имеют право на такие льготы, исключительно те, кто соответствует определенным условиям.
  8. Необходимо тщательно изучить налоговую систему, различия способов осуществления обязательных отчислений в бюджет, а также рассчитать возможные налоговые выплаты в каждом случае. Важно запомнить срок подачи заявления на выбранный режим налогообложения. Рекомендуется подавать заявление вместе с регистрацией бизнеса и предоставлением всех необходимых документов.

    Если у ИП пропущена эта возможность, остается 30 дней на переход на льготную систему налогообложения с момента открытия. Переход после истечения этого срока возможен только с начала нового налогового периода. Новичкам это неудобно из-за автоматического включения в ОСНО. В таком случае придется уплатить НДФЛ и НДС с каждого дохода, а также обязательно предоставлять больше отчетов.

    Система налогообложения Какое заявление подать
    ОСНО Не требует подачи заявления
    УСН Форма 26.5-1
    ЕСХН Форма 26.5-1
    Патент Форма 26.5-1
    НПД Регистрация в приложении «Мой налог».
  9. Излишняя забывчивость. Контрольные органы всегда на страже, не допускают недочетов и забывчивости. Задачи, требующие значительных усилий и времени, могут стать вызовом, если необходимо самостоятельно выполнять все функции. Мешанина требований часто становится преградой для новичков, которые могут запутаться в этой пучине.
  10. Необходимо внимательно изучить все требования законодательства, а также следить за следующими моментами:

    • своевременно уведомлять соответствующие органы о начале деятельности;
    • учитывать трудовые доходы и расходы;
    • сдавать в оговоренные сроки декларации, включая нулевые показатели;
    • вносить все необходимые отчеты;
    • платить налоги, страховые взносы и другие обязательные платежи в полном объеме;
    • иметь соответствующую лицензию для своей деятельности.


    shutterstock.com

    Иногда счет молодого предпринимателя может быть заблокирован из-за его забывчивости, что может повлечь за собой материальные потери. Для разблокировки счета необходимо погасить все долги перед налоговой, однако это может привести к приостановке деятельности предприятия и в результате к ущербу, превышающему размеры штрафов.

    Следите за законодательными изменениями и ведите налоговый календарь, чтобы избежать путаницы со сроками уплаты налогов и предоставления отчетности. Если не можете самостоятельно разобраться, проконсультируйтесь со специалистами.

  11. Незнание трудового законодательства. Индивидуальный предприниматель, который сотрудничает с иностранцами, должен быть особенно бдительным в соблюдении всех трудовых норм. В случае нарушений возможны значительные штрафы, достигающие 1 млн рублей. Обязанности таких предпринимателей включают уплату НДФЛ за наемных сотрудников, перечисление налогов в срок, оплату страховых взносов, представление отчетности в налоговые органы и фонды, соблюдение правил охраны труда и прочее.

Чтобы достичь успеха, важно осознавать, что путь к нему долог и труден. Необходимо не только уделять внимание бизнесу, но и соблюдать все правила и требования. Чтобы избежать собственных штрафов, стоит изучить опыт других и «подстелить соломку» на трудном пути. Многие предлагают работодателям нанимать бухгалтера уже на первых этапах, даже если это не на постоянной основе, чтобы облегчить нагрузку.

8 ошибок предпринимателей, которые могут похоронить любой бизнес

  1. Финансовые ошибки предпринимателей. При запуске своего дела многие сталкиваются с ограниченностью бюджета, что вынуждает их придерживаться строгой экономии вместе со стремлением к прибыли. Предприниматели-новички часто применяют два подхода:
    • некоторые считают, что нужно тратить деньги, чтобы заработать;
    • другие предпочитают минимальные расходы до тех пор, пока не увеличится доход.

    Ни один из этих подходов нельзя назвать верным.


    shutterstock.com

    При построении финансового плана для вашего бизнеса важно не только избегать излишеств и экономить на ненужных расходах, но и вкладывать деньги в то, что приведет к стабильному росту дохода. Например, вместо того чтобы тратить средства на роскошные дизайны и дорогостоящий офисный антураж, лучше направить их на рекламу в социальных сетях и местных СМИ. Таким образом, вы создадите благоприятные условия для развития вашего бизнеса и обеспечите его стабильное финансовое состояние.

  2. Считать, что у вас нет прямых конкурентов. Погружение в стартап-приключение может ослабить рациональное мышление новичков-бизнесменов, заставляя их думать, что им нет равных. Или что их продукт вне конкуренции. Осуществлять анализ необходимо — узнайте, кто ваши соперники и в чем их конкурентные преимущества. Тогда вы сможете разглядеть как сильные, так и слабые стороны участников рынка и понять, стоит ли браться за бизнес в данной области.
  3. Делать ставку на низкооплачиваемый персонал. Когда денег мало, часто возникает искушение ограничиваться в расходах на персонал. Однако этот подход может привести к проблемам впоследствии и потребует дополнительных затрат. Обычно мало оплачиваемые сотрудники недороги по причине своей неопытности, низкой квалификации или ненадежности, что может привести к негативным последствиям для вашего бизнеса.
  4. Удачный подбор персонала играет ключевую роль в эффективном функционировании предприятия. Необходимо выделить достаточные ресурсы на привлечение специалистов в своей области, чтобы обеспечить успех и процветание бизнеса. Например, при запуске магазина одежды или аксессуаров важно прибегнуть к урезанию декора помещения, но вложить средства в приобретение талантливого продавца-консультанта. Такой сотрудник с привлекательными личностными качествами и навыками коммуникации с клиентами сможет завоевать внимание покупателей и обеспечить успешное развитие бизнеса.

  5. Думать, что все можешь сделать сам. Часто мы чувствуем, что никто не способен справиться с нашей работой так, как надо. Мы убеждены в том, что мы единственные, кто хорошо разбирается в своем продукте и обладает истинным азартом, необходимым для достижения успеха в бизнесе. Но долго ли можно продолжать это делать в одиночку?

  6. shutterstock.com

    Не забывайте о том, что делегирование помогает избежать выгорания и повышает шансы на успех. Необходимо давать задания другим, даже в случае с маленьким бизнесом, так как всегда найдутся подходящие задачи.

    Даже если вам регулярно приходится справляться с задачами по доставке заказов, снабжению расходными материалами, фотографированию готовой продукции, созданию рекламных макетов, написанию постов для соцсетей или разработке слоганов, вас ожидает приятная новость: все эти задачи можно делегировать за небольшие средства или даже взамен на вкусные или полезные подарки. В этом случае помощники могут быть найдены среди вашей семьи, друзей, бывших одноклассников или студентов, которые только начинают свой профессиональный путь и стремятся набрать портфолио.

    Не забывайте, что, хотя многое зависит от вас, периодически скидывать плащ супергероя необходимо, ведь и любому предпринимателю нужно время от времени позаботиться о собственном отдыхе, иначе ошибки в бизнесе неизбежны.

  7. Не знать, кто ваш идеальный клиент. Еще одна основные ошибка предпринимателей – не знать своего клиента. Понимание аудитории является ключом к преуспеванию в сфере бизнеса. Если вы считаете, что ваш продукт предназначен для всех, это неизбежно приведет к провалу вашего предприятия.
  8. Определить свою целевую аудиторию можно множеством методов, от ABCXYZ-анализа до изучения профилей подписчиков в социальных сетях и опросов клиентов. Определите, на кого именно ориентирован ваш бизнес, кого вы хотите привлечь, выбирая подходящий инструмент с учетом ваших возможностей. Это позволит разработать эффективные стратегии продвижения и определить, куда именно стремиться в развитии вашего продукта.

  9. Не привлекать профессионального юриста. Нанимать квалифицированных юристов для поддержки в бизнесе важно. Фатальная ошибка начинающих предпринимателей — не спешить с этим.
  10. Ваше дело может быть разрушено из-за мелкого недочета в документе. Часто конкуренты стремятся уничтожить чужой бизнес, выдвигая фальшивые претензии и обращаясь в суд. Профессиональные юристы помогут вам победить в такой ситуации. Имеет смысл заручиться поддержкой юристов с начала вашего дела и на всех этапах развития.

  11. Избегать критики. При открытии своего дела невозможно избежать критики, ведь всегда найдутся люди, готовые высказать свое мнение. Не следует думать, что отзывы о вашей деятельности или продукции исключительно отрицательные. Напротив, полезная критика всегда может принести эффект, если к ней прислушаться и учесть все сказанное.
  12. Не бойтесь возможных неудач и всегда ищите новые идеи! Важно быть доступными для общения с вашими клиентами и прислушиваться к каждому слову, которое они говорят. Негативные комментарии – это просто возможность увидеть свои слабые стороны и исследовать пути их улучшения. Поэтому активно собирайте обратную связь и на ее основе совершенствуйте ваш продукт с целью удовлетворения запросов клиентов.

  13. Ориентироваться на чужой успех. Нередко индивидуальные предприниматели совершают ошибку, ориентируясь на внешний вид других компаний и доверяя фотографиям их офисов и сайтов. Они полагают, что у кого-то успешный бизнес, значит, и они смогут достичь таких же высот. Однако внешние признаки и образ успеха не всегда гарантируют стабильность и процветание компании. Даже крупные фирмы с ежедневным признанием своих успехов и привлекательным внешним видом могут балансировать на грани банкротства и рисковать своей репутацией. Поэтому принимать стратегические решения и разрабатывать бизнес следует, опираясь не на чужие успехи, а на собственные знания и анализ рыночной ситуации.

Часто задаваемые вопросы об ошибках предпринимателей

Почему нельзя устанавливать слишком низкие цены?

Для успешной деятельности предприятия крайне важно обеспечить стабильный доход. Если вы слишком снизите цены, это приведет к осложнениям, так как ваши клиенты не будут довольны, когда вам придется повысить стоимость товара. Анализируйте свою продукцию, издержки и определите, насколько гибко можно работать с ценообразованием. Сможете ли вы сэкономить в будущем, если потребуется? Если нет, лучше установить более высокие цены уже сейчас.

Почему нельзя забывать о клиентах, совершенствуя продукт?

При разработке своего товара и выборе бизнес-стратегии необходимо придавать особое значение учету требований потребителя. Многие начинающие предприниматели так жаждут заработать (и это логично), что совершают ошибку и упускают из виду главный элемент успешного коммерческого предприятия — удовлетворенного, постоянно покупающего у них клиента.

Почему с принятием решений нельзя затягивать?

Множество неудач в бизнесе происходит из-за того, что предприниматели часто придерживаются устаревших методов старта. Сначала они пытаются найти финансирование, а затем тратят время на поиск места и создание веб-сайта. После этого ищут товары, нанимают персонал и только потом начинают рекламу и продажи. Однако такой порядок шагов уже неэффективен. Если строго следовать этим этапам, можно потерять от 6 до 12 месяцев на запуск бизнеса.

Действуя в современной экономической среде, необходимо быстро приступать к задачам, объединяя их в самые разнообразные комбинации. Надо заранее присмотреть подходящее помещение и начать его модернизацию, чтобы не терять время в дальнейшем. Покупка товара и его коммерциализация должны быть запущены до того, как в структуре организации появятся работники. Иногда возникает ситуация, когда требуется меньше сотрудников, чем планировалось, или вовсе нет необходимости в наемном персонале.

Запуск рекламы задолго до открытия магазина или начала онлайн-продаж – важный момент, который необходимо учитывать. Продвигаться заранее – это стратегически верное решение, которое позволяет создать атмосферу ожидания у целевой аудитории. Люди, ознакомившись с предложением заранее, будут готовы купить ваш продукт, что способствует успешным продажам. Необходимо понимать, что долгое принятие решений может привести к упущенным возможностям, так как конкуренты могут вас опередить. В случае отсутствия своевременного рекламного запуска придется пересматривать стратегию маркетинга и искать новые приемы для успешных продаж.

Возможностей для молодых предпринимателей достаточно, однако типичные ошибки неизбежны в начале процесса. Но лучше все же учиться на чужих ошибках, чем совершать свои собственные.

Понравилась статья? Поделитесь: