Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Развитие бизнеса >Конечный бенефициар: кто такой и как выявить

Конечный бенефициар: кто такой и как выявить

23.02.2023
2 035
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Конечный бенефициар

О чем речь? Нередко можно встретить путаницу в понятиях «бенефициар», «конечный бенефициар», «выгодоприобретатель». Дополнительная сложность в том, что законодательство не дает четкого определения, однако существуют критерии, по которым разделяют указанных выше лиц.

На что обратить внимание? Таким образом, конечный бенефициар – это конкретный человек, получающий прибыль от работы компании. Звучит просто, но на деле далеко не всегда такие люди хотят быть известными, поэтому цепочка от бизнеса к ним может быть очень длинной.

Понятие конечного бенефициара

Латинское слово beneficium переводится как прибыль или благодеяние. Отсюда и появился термин бенефициар, или бенефициарный владелец, который встречается в нескольких профессиональных сферах. Обычно его используют в таких направлениях права, как гражданское, налоговое и банковское. Общее его значение приблизительно одно и то же, хотя в зависимости от контекста приобретает различные смысловые оттенки.

Понятие конечного бенефициара

Главная особенность, отличающая бенефициара от собственника, заключается в том, что бенефициару принадлежат активы, то есть в перспективе возможность получения прибыли.

Что же обозначает понятие «конечный бенефициар» в отличие от просто «бенефициара».

Владеть активами, то есть выступать в роли бенефициара, может и физическое и юридическое лицо. Но в любом случае, у любой компании имеется владелец. Это определённый человек, по факту управляющий всей деятельностью, держащий под контролем активы предприятия, распоряжающийся имуществом. Именно он в итоге получает доход. Этот человек и будет конечным бенефициаром. Его может отделять от компании цепочка из нескольких звеньев, в которой каждое звено будет учредителем следующего. Но цепочка конечных бенефициаров всегда заканчивается физическим лицом.

Имеется простая и усложнённая схемы, определяющие конечного бенефициара:

Имеется юрлицо «Омега»

Уставный капитал этого предприятия на 100 % принадлежит ООО «Альфа». При этом 100 % уставного капитала «Альфы» владеет гражданин Иванов И.И. Это значит, что Иванов И.И. является конечным бенефициаром ООО «Омега».

Уставным капиталом ООО «Омега» владеют:

  • на 70 % ООО «Альфа»,
  • на 20 % – гражданин Иванов И.И.,
  • на 10 % – гражданин Петров Б.Б.

Этот же Петров Б.Б. – единственный учредитель ООО «Альфа». Получается, что его доля в капитале ООО «Омега» составляет более 25 %, таким образом, он является бенефициарным владельцем этой компании.

Виды бенефициаров

Реально существующий человек (люди), получающие прибыль от деятельности компании, являются бенефициарными владельцами юрлица.


Но выделяется дополнительно такое понятие, как бенефициарный владелец физического лица. Росфинмониторинг указывает, что один человек может оказывать влияние на действия и решения другого человека, в том числе совершая принуждение, физическое или психологическое. Например, физическое лицо могут заставить совершить покупку имущества, передачу собственности во владение или другие действия, приносящие выгоду бенефициару.

Ситуация Бенифициар юридического лица Бенифициар физического лица
Нормальная ситуация Бенефициарным владельцем компании является конкретное физическое лицо, которое может быть как учредителем самой этой компании, так и компании-учредителя рассматриваемого юрлица. Ступеней может быть и несколько. Человек, являющийся попечителем или законным представителем недееспособного или несовершеннолетнего лица.

Товарно-денежные отношения, стороной которых является «подопечный», могут быть выгодными его попечителю, который выступает в роли дееспособного представителя.

Криминальная ситуация 1) Бенефициаром является фактический владелец компании, в которой имеется «номинал» – человек, занимающий должность руководителя фиктивно, но по факту не имеющий прав и прибыли от бизнеса.

2) Коррупционер, доход которого поступает через цепочку «серых» фирм опосредованно.

3) Члены запрещенной организации, финансирование которой проходит через ряд посредников.

Бенефициар использует зависимое состояние физического лица, наступившее по причине болезни, криминального контроля или иных причин. Затруднить определение бенефициара может отсутствие юридических отношений с объектом влияния.

Приведём ещё один пример: у фирмы «Олимп» имеется три учредителя. Гражданину Иванову принадлежит 10 %, гражданину Сидорову 20 % и ООО «Зевс» 70 %. В свою очередь, 70 % акций ООО «Зевс» принадлежат гражданину Иванову. Путём подсчётов выясняем, что Иванов владеет 59 % капитала ООО «Олимп» (10 % + 70 %*70 %). На первый взгляд, доля Сидорова в 2 раза больше, но по итогам конечным бенефициаром «Олимпа» является Иванов.

Виды бенефициаров

Может быть и так, что среди выгодополучателей нет никого, кто бы владел 25 % и больше капитала. Тогда организация не имеет бенефициарных собственников.

Отличия бенефициара от выгодоприобретателя

Как указано в абз. 12 ст. 3 115-ФЗ, выгодоприобретателем является тот человек или организация, выгоду которым приносят действия клиента. То есть клиент в этом случае действует не по своей инициативе, а в рамках договора поручения, комиссии, агентирования или доверительного управления.

Пример: компания «Берёзка» и гражданин Сидоров заключили агентский договор. Сидоров должен продать здание. Иванов ищет покупателя, они заключают договор купли-продажи, после чего на его счёт поступают денежные средства. Иванов совершал сделку в интересах компании «Берёзка», деньги он перечисляет туда. «Берёзка» – выгодоприобретатель по данной операции, а личная выгода Иванова заключается в вознаграждении за его работу.

Отличия бенефициара от выгодоприобретателя

Другой пример. Компания «Берёзка» одалживала компании «Ёлочка» денежную сумму. Позже «Берёзка» взяла в долг у «Дубка» столько же. Чтобы сократить цепочку расчётов, «Берёзка» просит «Ёлочку» перевести деньги сразу же «Дубку». При переводе денег указывается следующее назначение платежа: оплата долга по договору займа за «Берёзку». Выгодоприобретателем по этой операции является «Берёзка», несмотря на то, что совершалась она «Ёлочкой». Выгода «Берёзки состоит в том, что на ней больше нет долга.

Выгоду от клиента получает и бенефициар, и выгодополучатель. Но бенефициаром может быть только человек. Он либо контролирует деятельность компании, либо имеет долю в бизнесе не менее 25%. Выгодоприобретателем может быть и человек, и организация.

Выгодоприобретатель получает пользу от определенных операций, при этом он не имеет возможность контролировать бизнес и не владеет его долей.

Определение конечного бенефициара

Понятие «конечный бенефициар» часто звучит, когда речь идёт о налоговом контроле и борьбе с отмыванием дохода.

Юридическому лицу вменяется в обязанность указывать бенефициарных владельцев (Федеральный закон №115-ФЗ). Информация о конечных бенефициарах хранится на протяжении пяти лет.

Случается, что бенефициары желают скрыть сведения о себе, и создают многоступенчатые схемы владения бизнесом, в которых одна компания имеет акции второй, а вторая принадлежит третьей.

Определение конечного бенефициара

Но необходимость установить конечного владельца и собрать о нём данные остаётся. Чтобы это сделать, в адрес учредителей и акционеров компании направляются запросы. В ответ они обязаны предоставить все имеющиеся у них сведения.

По закону, подобная информация не является нарушением законодательства о защите персональных данных. Если не удаётся установить основного бенефициара, им может быть признан владелец предприятия.

Информация о конечных бенефициарах должна обновляться ежегодно. Получив запрос от ФНС и Росфинмониторинга (включая их территориальные подразделения), необходимо не позже, чем через пять рабочих дней предоставить следующие сведения о бенефициаре:

  • ФИО, гражданство, дата рождения;
  • реквизиты паспорта (иного удостоверяющего личность документа);
  • если бенефициар – гражданин другого государства, понадобятся данные миграционной карты и вида на жительство;
  • адрес регистрации (пребывания);
  • ИНН (если имеется).

Непредставление сведений влечет административную ответственность и штраф.

Финансовая отчётность, расположенная на сайте компании и специальных ресурсах, также должна включать информацию о конечных бенефициарах.

Таким образом, действующее законодательство, направленное на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, обязывает финансовых посредников, которые проводят операции с денежными средствами или другим имуществом, проводить проверку данных клиента до того, как принять его на обслуживание. Сюда включается и установление бенефициарного владельца.

Также в обязанности финансовых посредников входит обновление информации о бенефициарном владельце клиента и по запросу уполномоченных органов предоставлять эту информацию. Если установить сведения не удаётся, бенефициарным владельцем могут признать единоличный исполнительный орган (руководителя) компании.

Определение конечного бенефициара

Существуют случаи, когда проводить идентификацию бенефициарных владельцев не нужно:

  • при операциях с денежными средствами, сумма которых не превышает 15 тысяч рублей, или эквивалента этой суммы в другой валюте;
  • во время принятия на обслуживание следующих организаций: органы государственной власти, органы местного самоуправления, внебюджетные фонды, предприятия, более 50 % акций которого принадлежат государству, международные организации, иностранные государства, эмитенты ценных бумаг, допущенные к организованным торгам и др.

Защита прав бенефициаров

Чтобы бенефициарный владелец имел права, с ним должны быть оформлены официальные отношения. Бенефициар имеет право:

  • Распоряжаться своей долей в компании, например, продать её.
  • Контролировать исполнение обязанностей руководителем предприятия.
  • Назначать и увольнять гендиректора.
  • Участвовать в акционерных и учредительных собраниях.
  • Получать прибыль от работы фирмы.

Список прав уточняется в зависимости от области работы бенефициарного владельца.

Нередко встречаются случаи нарушения прав бенефициарного владельца. Чаще всего происходят такие:

  • Нарушаются соглашения, ранее достигнутые.
  • Уменьшается возможность контролировать деятельность компании.
  • Ограничивается доступ к информации о фактическом состоянии дел.
  • Ограничивается получение дохода.

Чтобы предупредить подобные правонарушения, нужно оформлять письменное соглашение. Договор должен содержать положения, которые устанавливают контроль над компанией. Там могут быть прописаны пункты, в которых говорится о неразглашении информации и о возмещении ущерба, возникшего в результате неправомерных действий или непрофессионализма.

Конечный бенефициар имеется в любой компании, которая получает прибыль от коммерческой деятельности. О нём необязательно должно быть известно широкому кругу лиц, но в его обязанности входит предоставлять сведения о себе в органы государственного контроля не реже, чем раз в год. Это делается, чтобы предотвратить отмывание средств.

В организации может не быть бенефициарного владельца, только если она осуществляет работу, не связанную с выгодой: благотворительность или иная некоммерческая деятельность.

Понравилась статья? Поделитесь: