О чем речь? Инновационный менеджмент представляет собой подход к управлению бизнес-процессами, кадровыми, производственными решениями компании путем внедрения и тестирования современных технологий.
Как работает? Инновации повышают конкурентоспособность организации, привлекательность на рынке труда. От руководителя требуется выбрать подходящую концепцию и претворить ее в жизнь в рамках своей компании.
В этой статье:
Понятие инноваций и инновационного менеджмента
В современном динамичном мире существует достаточно много характеристик внешней среды деятельности организаций, одними из которых являются непредсказуемость и высокая подвижность. Изменения политической ситуации на мировой арене, экономических условий, демографии и культуры происходят с такой скоростью, что многим компаниям становится сложно приспосабливаться к ним. По этой причине стала востребована услуга прогнозирования поведения рынка, которая позволит создать гибкую систему адаптации к обновленным реалиям.
shutterstock.com
Важной задачей управленческого звена является увеличение уровня инновативности предприятий и организаций. Это означает совершенствование их способностей адекватно и оперативно реагировать на происходящие рыночные изменения путем перехода на производство новых видов продукции или глубокой модернизации старой, интеграции в существующие производственные и сбытовые цепочки передовых технологий и подходов, структурных изменений, совершенствования системы управления внутри компании, применения современных стратегий в области маркетинга.
Результатом такого подхода является то, что основой конкурентной стратегии любой крупной современной компании выступает инновационный менеджмент, а инновативность – одним из сильнейших конкурентных преимуществ.
При осуществлении деятельности инновационного характера основной целью организаций является долгосрочное и эффективное функционирование на рынке. Для того чтобы эта цель была достижимой, необходимо реализовывать определенные задачи, основные из которых приведены ниже:
- увеличивать рыночную долю компании;
- осваивать новые целевые рынки;
- создавать имидж гибкой и инновативной компании;
- продлевать или, в зависимости от ситуации, сокращать жизненный цикл продукции основного ассортимента;
- диверсифицировать свою деятельность.
Процессы инновационного характера в современной компании не ограничиваются рамками только научно-технической политики, основным направлением которой является разработка и внедрение в производство нового вида продукции.
Несомненно, продуктовые инновации были, есть и будут одним из ключевых факторов стратегического развития. Но при этом все чаще организации начинают практиковать использование целого комплекса нововведений, затрагивающих все сферы управления, в качестве эффективных конкурентных действий. Стратегическими целями компаний в современных реалиях становятся внедрение новых подходов и инструментов маркетинга, проведение реструктуризации, использование новых методов и типов управления корпоративными ресурсами. Причем эффективность инновационной политики будет зависеть от того, сколько нововведений внедряется одновременно.
Если подходить к инновационному процессу на основе комплексного подхода, то определение инновационного менеджмента будет звучать следующим образом: это целенаправленные изменения, затрагивающие все сферы хозяйственной деятельности организации, направленные на адаптацию к меняющимся условиям внешней среды для достижения длительного и эффективного результата. Если говорить масштабно, то понятие инновационного менеджмента заключается в научно-техническом прогрессе, который осуществляется в рамках отдельных отраслей, регионов или стран.
Благодаря такому пониманию инноваций появляется возможность выделить инновационный менеджмент в отдельный процесс, управляющий нововведениями, который основан на применении функций и принципов, присущих обычному менеджменту.
Задачи инновационного менеджмента
Перед инновационным менеджментом стоят следующие задачи:
- Развитие преимуществ конкурентного характера. С помощью стратегического инновационного менеджмента компании осуществляют разработку новых продуктов, услуг и технологий, благодаря чему они выгодно отличаются от конкурентов. К примеру, компания Apple, в отличие от других производителей смартфонов, продолжает вести успешную деятельность в этом направлении только за счет постоянного внедрения инноваций – новых операционных систем, Face ID и так далее.
- Совершенствование операционной эффективности. Улучшение бизнес-процессов компаний происходит за счет внедрения новых методов и технологий. К примеру, корпорацией Toyota был разработан Lean Six Sigma – такой метод производства, с помощью которого уменьшаются издержки, повышается качество конечной продукции.
- Оперативное реагирование на меняющиеся потребности клиентов. Современные условия диктуют правила, при которых компании должны адаптироваться к предпочтениям целевой аудитории. Например, платформа Amazon с завидным постоянством интегрирует новые сервисы и технологии, которые предназначены для удовлетворения потребностей онлайн-клиентов.
- Освоение и развитие новых рынков и возможностей для последующего роста. К примеру, компания Tesla теперь производит не только электромобили, но и разрабатывает технологии, которые позволят генерировать и хранить энергию.
- Привлечение и удержание заинтересованных и талантливых работников. С помощью финансового инновационного менеджмента создается привлекательная рабочая среда, удерживающая работников, имеющих высокую квалификацию, опыт и знания.
Главные принципы инновационного менеджмента
Организация инновационного менеджмента осуществляется в соответствии со следующими признаками:
- Фокусирование внимания на будущих потребностях целевой аудитории
- Ведущая роль в принятии решений инновационной направленности
- Отношения к сотрудникам как к партнерам
- Проектная методика управления
- Системный подход к управлению
- Непрерывный процесс совершенствования
- Поиск нереализованных возможностей
- Стратегическое партнерство
В соответствии с данным принципом успех организации будет зависеть от того, отвечает или нет ее деятельность будущим потребностям потребителей. Для этого необходимо постоянно разрабатывать новые и востребованные виды продукции и услуг, которые призваны привлекать будущих клиентов.
Для сильных лидеров характерна способность планировать будущую деятельность компании, разрабатывать новейшие стратегии и успешно претворять все это в жизнь.
shutterstock.com
Те работники, которые активно участвуют в инновационных процессах, в большинстве случаях имеют определенную независимость от организации. Их навыки, знания и опыт – это не что иное, как средства производства, в связи с чем работодатель должен поддерживать мышление нестандартного характера и предоставлять таким людям возможности для реализации своего потенциала.
Для управления инновационным менеджментом и инновациями требуются применение именно такой методики, поскольку только в этом случае можно достичь сосредоточения ресурсов и эффективного достижения целей, поставленных перед компанией.
Осознание и последующее управление совокупными взаимосвязанными проектами и процессами, направленными на достижение общей цели, способствуют формированию доверия потенциальных клиентов.
Лояльность клиентов будет расти и укрепляться в том случае, если процесс, услуга или продукт будут постоянно улучшаться.
Для того чтобы создать совершенно новый продукт или услугу, необходимо постоянно находиться в активном поиске неосуществленных путей, при этом опираться на предположения, гипотезы или прогнозы.
shutterstock.com
Для того, чтобы инновации были успешными, зачастую требуется взаимодействие с другими организациями из различных отраслей. Именно в сотрудничестве и партнерстве результаты бизнеса будут более успешными.
Основные концепции инновационного менеджмента
Концепции и подходы инновационного менеджмента могут быть различными, они представлены в таблице:
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что концепции и подходы к инновационным технологиям менеджмента могут существенно различаться. Ключевая роль не только в стратегическом, но и в оперативном инновационном менеджменте отведена системному, маркетинговому, проектному и жизнециклическому подходам. Именно с их помощью можно выявить основные закономерности в развитии деятельности инновационной направленности и формировании особого типа инновационного управления. Для анализа, прогноза и выработки управленческого решения применяются социально-психологические и количественно-эконометрические методы.
Вся информация, систематизированная в таблице, дает возможность определить характерные особенности, присущие основам инновационного менеджмента:
- в качестве объектов инновационного менеджмента выступают сложные и иерархически смешанные системы научно-технического и социально-экономического направления;
- различные инновационные системы, у которых неодинаковое представление о том, как достигать цели, являются объектом инновационного менеджмента;
- процессы инновационного характера имеют вероятностную сущность и слабо детерминированы;
- так как инновационным процессам присущ творческий характер, то для управления ими требуются применение креативных методов;
- инноватор является ключевой фигурой системы инновационного менеджмента, в его качестве выступает работник инновационной сферы;
- личности инновационного менеджера и новатора, рассматриваемые с точки зрения субъектов инновационной деятельности, представляют собой сложную социальную систему, которая требует применения современных дидактических, эвристических и социально-психологических подходов;
- повысить эффективность и результативность инновационной деятельности можно путем использования гибких адаптивных морально-этических и индивидуальных подходов.
Функции инновационного менеджмента
Основными функциями инновационного менеджмента являются:
- составление прогнозов и планирование инновационного менеджмента;
- организация и ведение инновационной деятельности;
- разработка мотивирующих мероприятий для персонала;
- управленческий контроль.
shutterstock.com
Составление прогнозов, или прогнозирование, – это не что иное, как описание не только возможных, но и желательных перспектив компании. Этот процесс либо предшествует планированию, либо является его составной частью.
Прогнозирование необходимо при стратегическом анализе внешней среды, выявлении предпосылок для формирования стратегии компании. Также составление прогнозов используется на этапе реализации планов для того, чтобы оценить возможные результаты и отследить отклонения от плана.
Существует несколько видов прогнозов – оперативный (на один месяц), краткосрочный (от одного до двенадцати месяцев), долгосрочный (от пяти лет до двадцати).
В зависимости от характера воздействия прогнозы могут быть пассивными или активными:
- при составлении пассивного прогноза исходят из того, что компания не сможет оказывать никакого воздействия на внешнюю среду;
- при активном прогнозе предусматривается возможность реально воздействовать на внешнее окружение.
По функциональному признаку прогнозирование может быть поисковым, нормативным и творческим:
- Поисковый, или исследовательский, прогноз основывается на имеющихся данных и дает возможность определить пути развития компании при текущем положении дел. Поисковое прогнозирование может быть традиционным или альтернативным:
- при традиционном прогнозе, или как его еще называют, экстраполяции, в будущее из прошлого переносятся тенденции и параметры развития компании;
- альтернативный подход, или инновационный, предполагает постоянные изменения внешней и внутренней среды бизнеса, в связи с чем возможно несколько сценариев развития организации в будущем.
- Разработку нормативного прогноза осуществляют, учитывая заранее составленные цели, прийти к которым можно только при наличии ресурсов и соответствующих способов действий. Задачей такого прогноза является определение путей и сроков достижения цели.
- Предшественником поискового и нормативного прогнозирования является творческий прогноз. В основе такого вида прогноза лежит творческое видение менеджера, его опыт и интуиция.
shutterstock.com
С помощью комплексного подхода можно наиболее точно определять, как будет развиваться организация и ее внешнее окружение. В нем сочетается поисковое, нормативное и комплексное прогнозирование.
Разработка любого прогноза включает в себя:
- предпрогнозную ориентацию, которая заключается в постановке целей и задач прогноза, выдвижении и разработке гипотез, определении методики и структуры исследования, а также времени упреждения;
- сбор информации;
- разработку и создание на основе реально существующих параметров исходной модели объекта исследования;
- выстраивание нормативной или поисковой модели, основывающейся на проекции в будущее системных показателей исходной модели;
- верификацию прогноза или оценку степени его достоверности;
- разработку рекомендаций для менеджеров организации на предмет оптимизации управленческих решений.
При организации деятельности инновационного характера предполагается, что будет обеспечено взаимодействие исполнителей, распределение ролей и полномочий. Будет определена ответственность за принятие решений, создадутся условия для эффективного распределения данных и рационального использования ресурсов.
Мотивация исполнителей планов и программ, создающая стимулы для конкурентоспособности компании и роста ее эффективности, является одним из ключевых элементов организационной подсистемы менеджмента.
Внешние и внутренние факторы, которые воздействуют на организацию, становятся препятствием на пути реализации планов и программ инновационного развития. В некоторых случаях фактические показатели могут настолько отличаться от плановых, что может потребоваться корректировка. Поэтому очень важную роль играет контроль менеджмента над основными элементами инновационных программ.
Для того чтобы построить эффективную систему контроля, необходимо:
- создать четко структурированную систему планов, в которой будут преобладать фиксированные показатели;
- разработать прозрачную систему отчетности;
- создать систему, анализирующую фактические показатели и тенденции;
- наличие эффективно работающей системы реагирования.
Зоной ответственности инновационного менеджмента компании является стратегический и оперативный уровни, в зависимости от которых происходит корректировка и распределение основных управленческих функций.
Часто задаваемые вопросы об инновационном менеджменте
Что собой представляет кадровый инновационный менеджмент?
Ключевая роль в эффективной деятельности компании отводится инновационному кадровому менеджменту, который является одним из направлений инновационного менеджмента.
Цель инновационного менеджмента заключается в том, чтобы обеспечить эффективные масштабы и темпы обновления кадровой системы. Причем делаться все это должно в соответствии с интересами и целями компании, современными тенденциями развития сотрудников, государственными стандартами уровня развития человеческих ресурсов. Процессы обновления и прогресс, потребности кадров и кадровых систем, а также их параметры и инновационные свойства являются объектом инновационного менеджмента персонала. При этом его субъектом будут инновационные составляющие в области трудовых и кадровых служб компании.
К методам инновационного менеджмента в работе с кадрами на предприятии относится совокупность приемов, применяемых в областях подготовки кадров, использования и комплектации штатных единиц, а также их сокращения.
Самую точную оценку прогнозам дают инновационные методики по отбору и оценке персонала, в основе которых лежат последние достижения всего мирового бизнеса, психологии и информационных технологий.
Что ожидает инновационный менеджмент в будущем?
Более точное распознавание шаблонов станет возможным благодаря использованию машинного обучения и прогнозной аналитики. В дальнейшем это будет повышать уверенность в успешности идей. Применяемые в производственном инновационном менеджменте научные подходы будут давать проактивную оценку процессов проверки нововведений – недостаточны они или избыточны.
Рынки талантов, находящиеся в постоянном развитии, будут являться для предприятий и организаций средством по поиску ресурсов и экспертов, которые довольно сложно содержать в собственной структуре. Это приведет к появлению и развитию краудсорсинга, а также к привлечению оптимальных материалов, с помощью которых будут выполняться необходимые задачи. В современных условиях критической станет роль прогрессивного управления, поскольку она привлекает внимание ответственных лидеров.
Что выделяет инновационный менеджмент?
Инновационный менеджмент и одноименные технологии всегда стоят рядом. Но важно понимать, что процесс изобретения чего-то нового и управление этим существенно различаются. Источник творческих идей, которым является изобретатель инноваций, как правило, не стремится достичь цели предпринимательства. Его ключевая задача заключается в совершении открытий, разработке чего-то нового и достижении этого. Деятельность менеджера связана с решением задач инновационного характера в компании.
Инновационный менеджмент или управление распознают по таким признакам, как:
- Он подразумевает деятельность с уникальными ресурсами интеллектуального, научного и технического направления, обработку специфических данных, достижений науки и технологий.
- Требуется системный и структурированный подход, поскольку только в этом случае внедрение инноваций будет рациональным и эффективным.
- Для него характерно наличие ярко выраженного творческого аспекта, который помогает с решением задач нестандартного характера. В обязанности менеджера входит раскладка проблем на отдельные компоненты. Ключ к разработке правильного решения кроется в способности корректной формулировки вопросов и нахождения на них ответов.
- Структурам должна быть присуща максимальная гибкость, так как для инноваций характерны разнообразные и быстро меняющиеся факторы.
Для того чтобы бизнес нормально функционировал, он постоянно должен подпитываться новыми идеями, а помочь в этом может команда креативно думающих единомышленников.
Поддержка компаниями стремления к инновациям приводит к тому, что создается среда для развития, роста и творчества. Нужную гибкость и адаптивность бизнесу обеспечивает именно инвестиционный менеджмент, в связи с чем топ-менеджмент должен поддерживать и стимулировать такие качества сотрудников, как нестандартное мышление и креативность, создавать благоприятную среду для свободного выражения идей и интеграции новых подходов.