Что это? Договор франчайзинга – распространенная практика товарно-денежных отношений, при которой одна сторона передает другой право на использование товарного знака, а также технологии, рецептуры, брендбук – всё то, что позволит начать бизнес под именем бренда.
Как заключать? При заключении договора франчайзинга необходимо обратить внимание на ряд важных пунктов. Это не только существенные условия, но и другие, не менее значительные нюансы.
В этой статье:
Понятие договора франчайзинга
Коммерческая концессия так же именуется «франшизой» или «франчайзингом». В переводе с английского franchise означает «привилегия». Сегодня под этими терминами понимается самый надежный метод по масштабированию бизнеса. Свое начало он берет еще в XIX веке, а уже в середине ХХ он стал пользоваться огромной популярностью в США. Сейчас такое положение коммерческой концессии сохраняется не только в Америке, но и во всем мире.
Конечно, самый популярный бренд, который открывают по франшизе по всему миру, это McDonald’s. Также высокий спрос на франчайзинг наблюдается у конкурентов ресторана быстрого питания Burger King, KFC и у известных компаний из иных отраслей. IKEA, Auchan, Uber, Adidas, Victoria’s Secret тоже открывают во многих городах таким же способом. В России повсеместно появляются новые «Пятерочки», «Теремки», «Озон».
Стоит отметить, что большая часть транснациональных корпораций работают на основании договора франчайзинга. Формат документа весьма специфический, и покупатели франшизы видят в нем особенную привлекательность. Давайте разберемся в этом вопросе.
Договор франчайзинга/франшизы имеет еще одно название договор коммерческой концессии. Он заключается между двумя сторонами, одна из которых (правообладатель, франчайзер) передает второй (пользователю, франчайзи) право пользоваться личными средствами индивидуализации и интеллектуальной собственностью. К первым относятся товарные знаки, логотипы, названия, ко вторым – секреты производства, ноу-хау. Также договор передает деловую репутацию, которую на Западе называют goodwill. Все это дает возможность покупателю франшизы построить успешный бизнес по алгоритму, разработанному правообладателем.
Покупатель платит деньги правообладателю. Денежные выплаты от франчайзи классифицируются на:
- Паушальный взнос. Pauschale переводится с немецкого как «толстый кусок». Определенная сумма оплачивается покупателем франшизы, обычно это делается на этапе подписания договора. Чаще всего ее размер составляет 10 % от общих трат на первоначальном этапе. То есть паушальный взнос по договору франчайзинга – это оплата за передачу информации о бизнесе: бизнес-бука, брендбука, рецептур, технологий и пр.
- Роялти. С английского royalty переводится как «королевская власть». Такие выплаты делаются с определенной периодичностью, как «аренда» за пользование интеллектуальной собственностью франчайзера. Стороны договора франчайзинга могут договориться о фиксированной сумме либо о проценте от дохода.
Договор франчайзинга несет в себе выгоду не только для продавца франшизы, но и для пользователя, и для потребителя. Проясним, в чем это проявляется:
– Бизнес правообладателя расширяется, при этом он не несет затрат.
– Продвижение бренда осуществляется за счет вложений франчайзи. – Пассивный доход правообладателя растет. |
– Бренд нового бизнеса уже раскручен и пользуется спросом среди потребителей.
– У покупателя франшизы есть рецепт успеха, который гарантирует высокий доход. |
– Клиенты заранее знают, что им гарантирован отличный сервис, так как сравнивают новое место с другими уже открытыми.
– Цены в крупных сетях чаще всего доступны для всех. Это можно объяснить грамотно выстроенной логистикой компании, которая позволяет не компенсировать свои расходы на доставку продукции высокой стоимостью. |
Общие положения договора франчайзинга
По договору франчайзинга правообладатель предоставляет пользователю право использовать в своей деятельности ряд исключительных прав, принадлежащих ему, за вознаграждение на протяжении определенного периода или бессрочно. Это может быть договор франчайзинга товарного знака, знака обслуживания, коммерческого обозначения, секрета производства (ноу-хау) и пр. Отношения франчайзи и франчайзера регулируются п.1. ст. 1027 Гражданского кодекса РФ.
В пункте 2 статьи 1027 Гражданского Кодекса РФ говорится о том, что в рамках договора коммерческого франчайзинга покупатель может пользоваться комплексом исключительных прав, деловой репутацией и коммерческим опытом правообладателя. При этом в документе может быть прописан объем (минимальный и/или) максимальный), а также территория, на которой покупатель франшизы может продавать товары, выполнять работу или оказывать услуги.
Договор франчайзинга необходимо зарегистрировать в Роспатенте (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). Есть ряд условий, которые должны быть соблюдены при его составлении, в противном случае Роспатент откажет в регистрации:
- В договоре франчайзинга должен быть указан его предмет: те объекты собственности правообладателя, которые подлежат передаче.
- Необходимо также отобразить размер вознаграждения, порядок его выплаты. Чаще всего франчайзи осуществляет единовременный платеж, за которым следуют регулярные вознаграждения. Последние могут быть ежемесячными, ежеквартальными, реже – ежегодными.
- В договоре франчайзинга прописываются условия, каким образом пользователь может применять объект интеллектуальной собственности.
- Важное условие договора франчайзинга – неразглашение конфиденциальной информации со стороны франчайзи.
- После заключения договора к пользователю предъявляется требование не нарушать установленных стандартов в части производства продукции надлежащего качества и предоставления услуг потребителю.
Также в документе могут быть отражены следующие нюансы:
- Территориальные границы использования собственности франчайзера.
- Срок действия договора франчайзинга.
- Указание на возможность реализовывать товары и услуги по стоимости, утвержденной правообладателем.
- Правообладатель вправе потребовать от франчайзи согласовывать с ним расположение коммерческих помещений.
- Договор франчайзинга может предусматривать возможность заключить договор субконцессии.
- Франчайзер может запретить франчайзи конкурировать с ним на территории, которая прописана в договоре.
- Правообладатель может потребовать от пользователя не заключать договоры франчайзинга со своими конкурентами.
Согласно ст. 1031 ГК РФ на франчайзера возлагается выполнение следующих обязанностей:
- Для того чтобы пользователь мог осуществлять свою деятельность, правообладатель должен предоставить все необходимые для этого документы.
- Регистрация договора франчайзинга в Роспатенте тоже ложится на плечи франчайзера.
- Правообладатель должен консультировать франчайзи по вопросам ведения бизнеса.
- Франчайзеру необходимо проводить своевременный контроль качества товаров и услуг, реализуемых франчайзи.
В ст. 1032 ГК РФ прописаны обязанности франчайзи:
- Пользовать обязан использовать товарный знак правообладателя, соблюдая условия договора.
- Не разглашать конфиденциальную информацию, принадлежащую правообладателю.
- Соблюдать требования и инструкции правообладателя.
- Реализовывать не только основную услугу, но и все дополнительные услуги, которые предоставляет правообладатель.
- Качество реализуемых товаров и услуг по договору франчайзинга должно соответствовать качеству, которое обеспечивает правообладатель.
Здесь стоит отметить, что на плечи правообладателя возлагается субсидиарная ответственность по предъявляемым к франчайзи требованиям о несоответствии качества реализуемой продукции и услуг в рамках заключенного договора. Это существенное условие договора франчайзинга нашло свое отражение в статье 1034 Гражданского кодекса.
Объект договора франчайзинга – это исключительные права. Соответственно, предоставить права на использования франчайзер может лишь в том случае, если ТЗ зарегистрирован. Важно: договор должен отображать информацию, подтверждающую наличие регистрации, в виде номера свидетельства о государственной регистрации, реквизитов его собственника и самого изображения.
Рекомендации по составлению договора франчайзинга
Договор франшизы не имеет строгих требований и шаблонов, так как специфика бизнеса всегда в корне разная. Важно, чтобы документ включал в себя все возможные нюансы, это позволит избежать споров в будущем между правообладателем и пользователем, ведущих к расторжению договора франчайзинга.
Чтобы грамотно составить документ, можно обратиться за помощью к предпринимателям, уже имеющим такой опыт. Они расскажут о том, какие проблемы могут возникнуть. Похож ли их бизнес на вашу сферу деятельности – это совсем не принципиально, так как бизнес-процессы в разных нишах имеют много общего. Также они могут посоветовать специалиста, который создаст шаблон договора.
Важно, чтобы юрист имел достаточный уровень квалификации, проверить это совсем несложно. Выйдите на связь с его предыдущими клиентами, спросите их мнение. Если специалист обладает богатой судебной практикой, это большое преимущество. Вы можете уточнить номера дел по расторжению договоров франчайзинга и регулированию отношений сторон.
Еще одно важное преимущество юриста – работа с объектами интеллектуальной собственности. Если он еще и является патентным поверенным, который аккредитован в государственном органе, это еще лучше. Юрист не только создаст документацию, но и сможет произвести ее практическую оценку. У него достаточно знаний о том, как происходит работа с объектами интеллектуальной собственности, и он поделится ими с вами.
Разработка и согласование договора франчайзинга – процесс небыстрый, на него уходит от 1 до 3 месяцев. Юрист, занятый его составлением, должен понимать специфику бизнеса, это поможет ему учесть в работе все возможные нюансы, предугадать спорные ситуации. После того как первый проект будет готов, стороны должны изучить его, высказать свои замечания и предложения, на основании которых специалист сделает доработку.
Практика показывает, что одна из сторон может отказаться от затеи покупки или продажи франшизы еще на этапе составления договора.
Важные моменты при заключении договора франчайзинга
В части договора франчайзинга имеются важные особенности, которые касаются обеих его сторон.
Договор необходимо читать
Согласно статистике, договор франшизы от начала до конца читает только 1 из 10 франчайзи. А зря. Делать это нужно обязательно, и желательно вместе с юристом. Если какие-то формулировки кажутся вам непонятным, не надо стесняться, задавайте специалисту вопросы. Только когда каждый пункт будет для вас прозрачным и ясным, можно ставить подпись.
Товарный знак – это обязательный предмет договора коммерческой концессии
Наличие товарного знака – это признак индивидуальности предпринимательской деятельности, поэтому он обязательно должен пройти регистрацию в Роспатенте. При заключении договора франшизы, франчайзи получает право на название и графическую часть либо бессрочно, либо на протяжении какого-то периода за вознаграждение. Сроки и размер вознаграждения должны быть отображены в документе.
Перед заключением договора франчайзи необходимо проверить номер ТЗ по реестру, срок действия и вид деятельности. Последний должен быть соответствующим. Также необходимо убедиться в соответствии обладателя знака с франчайзером. Если они не совпадают, необходимо отследить цепочку передачи прав пользования товарным знаком по субконцессии.
Кроме товарного знака, необязательными предметами договора могут быть право на логотип, брендбук, фирменный стиль ИП или компании, персонажи, коммерческая информация, требования к работе с потребителями, право на лекало и дизайн, фотографии и пр. В договоре коммерческой концессии для франчайзи должны быть прописаны все способы использования товарного знака, логотипа и фирменного стиля.
В договоре прописывается, где можно использовать предоставленное право. Это могут быть социальные сети, мессенджеры, сайты, выставки, емейл-рассылки. Если в документе это не указано, значит, такого права нет.
Гарантия правообладателя обучение пользователю и в каких объемах
Очень малое число франчайзеров сегодня организовывают обучение, так как оно требует дополнительных финансовых и временных затрат. Но если правообладатель все же прописал такую возможность в договоре, обязательно ею воспользуйтесь.
География, где действует право использования исключительных прав.
В некоторых случаях это может быть вся страна, в других – лишь отдельный регион или даже населенный пункт.
Приведем пример. Пользователь подписал договор франчайзинга и открыл магазин в городе Ярославль. При этом был абсолютно уверен, что он в городе единственный. Но спустя некоторое время такой же магазин открылся в другом районе. Это может говорить о том, что франчайзи позволяет использовать исключительное право лишь на ограниченной территории.
Размер вознаграждения за использование франшизы, уточнить порядок и способы выплат
Очевидно, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Никто не разрешит вам открывать франшизу безвозмездно. Устная договоренность о вознаграждении должна найти свое отражение в договоре обязательно.
Судебная практика показывает, что невыплаты со стороны пользователя после закрытия франшизы нередко приводят к тому, что правообладатель обращается в суд. Поэтому есть смысл внимательно прочитать, что сказано в договоре франчайзинга об этом.
Расписать условия выбора и организации офиса
Некоторые правообладатели выставляют требования к организации рабочего пространства. К примеру, санитарно-гигиенические. Не исключено, что вы откроете новую точку, франчайзер решит ее посетить, выскажет свое недовольство и потребует искать новое помещение.
Обозначьте порядок и сроки открытия
Договор должен включать в себя порядок и сроки открытия точки, а также меру ответственности за их нарушение.
Нередко франчайзеры подают иск в суд, если франчайзи после заключения договора не открывает точку своевременно. Когда подходящее помещение найти не удается, срываются еще и сроки открытия. Франчайзи приходится отказаться от сделки, хотя первый взнос он уже заплатил.
Кто из сторон будет оплачивать ремонт помещения
Этот пункт тоже следует включить в договор франчайзинга, чтобы у пользователя в процессе не возникло претензий.
Качество товаров
В разделе договора «Контроль качества» необходимо прописать, каким образом будет контролироваться качество реализуемых товаров и услуг.
Реклама
Также следует включить в документ пункт о том, будет ли франчайзер размещать рекламу о своих франчайзи.
Стоимость рекламы, а также входит ли она в паушильный взнос, должны быть указаны в договоре франчайзинга. В некоторых случаях методы рекламных кампаний стороны могут выбирать самостоятельно.
Важно уделить внимание системе штрафов, порядку выплат
При составлении договора необходимо четко указывать суммы штрафов и перечислять ситуации, которые могут повлечь за собой такие санкции. К примеру, если пользователь разглашает секретную информацию, на него будет наложен штраф в размере 100 тыс. руб., если потребитель написал претензию – 50 тыс. руб.
В договоре не следует использовать слово убытки. Для их доказательства придется приложить массу усилий. Во время прочтения договора потенциальным франчайзи четкие денежные суммы подогревают интерес. Он досконально изучает документ, так как осознает, что каждая допущенная сумма будет стоить денег, и немалых.
Один из главных разделов договора коммерческой концессии – это условия и порядок его расторжения
Условия, не указанные в документе, регулируются ГК РФ. Поэтому чем подробнее составлен раздел, тем менее проблемным будет расторжение договора.
Практика показывает, что расторжение договора франшизы нередко осуществляется в рамках судебных разбирательств по одной простой причине. Все дело в том, что в документации указаны лишь общие, неконкретизированные понятия. Если одно из условий – это несоответствие реализуемых товаров и услуг предъявляемым требованиям, должны быть перечислены все критерии.
Объем конфиденциальной информации и порядком, как с ней должен обращаться франчайзи
Режим коммерческой тайны подразумевает под собой ее охрану обеими сторонами отношений. Прежде чем требовать от партнера ее неразглашения, удостоверьтесь, что сами ее нигде не опубликовали ранее. В противном случае пользователь может расторгнуть договор.
Проверить наличие у продавца прав на франшизу можно следующими способами:
- Попросить у него свидетельство о регистрации ТЗ и сравнить его с данными в проекте договора (наименование и срок действия).
- Убедиться, что в свидетельстве указаны те товары или услуги, которые вы планируете реализовать в рамках договора франшизы.
- Удостовериться в действительности свидетельства на сайте Федерального института промышленной собственности в разделе «Открытые реестры».
Договор коммерческой концессии может быть заключен только организацией или индивидуальным предпринимателем. Сделки по продаже франшизы с физическими лицами не действительны, франчайзи сможет вернуть потраченные деньги только через исковое заявление. Но покупать франшизу у физлиц все же можно, просто будет другой вид договора лицензионный, договор оказания услуг или смешанный.
За несоблюдение договора несут ответственность обе стороны:
- Правообладатель терпит убытки от расторгнутого соглашения.
- Пользователь теряет вложенные деньги.
Часто пользователи принимают решение расторгнуть договор через суд по причине некорректно сформулированного договора. Это может привести к тому, что и остальные партнеры решат отказаться от франшизы, что станет причиной развала всей конструкции. В таком случае франчайзер понесет огромные убытки.