Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Развитие бизнеса >Дисконтирование денежных потоков: что это и как рассчитать

Дисконтирование денежных потоков: что это и как рассчитать

16.05.2024
962
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Дисконтирование денежных потоков

Что это? Дисконтирование денежных потоков – финансовый метод определения будущей стоимости денег с учетом прогнозов. Основной принцип – фактор времени. То есть деньги, доступные сегодня, ценятся выше, чем эти же деньги в будущем.

Как рассчитать? В стандартной формуле используют стоимость активов на текущий момент и годовую ставку дисконтирования. Результат отражает изменения за год, поэтому стоит учесть количество периодов.

Что такое дисконтирование денежных потоков

Денежные потоки – это движение денежных средств, проявляющееся в поступлениях и платежах. В отчете о движении денежных средств представлена информация о денежных потоках организации в разбивке по текущим, инвестиционным и финансовым операциям, согласно Приказу Минфина № 66н от 02.07.2010 г. А каково определение дисконтирования денежных потоков?

Ответ на этот вопрос можно найти в методических рекомендациях, принятых Минфином, Минэкономики и Госстроем 21 июня 1999 года под обозначением ВК 477. Процесс дисконтирования денежных потоков – это, простыми словами, приведение разнообразных значений к общей ценности в конкретный момент времени, что помогает анализировать их эффективность.

Понятно, что деньги имеют переменную стоимость. Это означает, что те, которые находятся в обращении сегодня и, к примеру, через год, имеют разную ценность. Причина этого заключается не только в факторе инфляции в экономике, но также в том, что деньги при конкретной доходности обеспечивают возможность увеличения капитала.

Поэтому средства, выплаченные сегодня, ценятся выше, чем средства, выплаченные через несколько месяцев. И наоборот, полученный через год объем денег ценится дешевле, чем полученный сегодня.

В оценке активов необходимо учитывать не только текущую стоимость, но и вероятные будущие доходы, связанные с данным активом. При использовании метода дисконтирования денежных потоков производится прогнозирование финансовой перспективы предприятия на 5 или даже на 10 лет вперед.

В настоящих условиях точное долгосрочное прогнозирование затруднительно, но даже оценка на 2–3 года может обеспечить значительное преимущество. Этот прогноз отражает изменения в потоках финансов и инвестиций.

Что такое дисконтирование денежных потоков

Дисконтирование денежных потоков позволяет рационально провести анализ в следующих случаях:

  • объект оценки является крупным и многофункциональным, например, торгово-развлекательным центром, или проходит этап ввода в эксплуатацию;
  • прогнозируется значительное различие в потоках денег в будущем по сравнению с текущими;
  • предполагается наличие обильных данных, которые помогут оценить и обосновать прибыль от вложений, в частности, в сфере недвижимости;
  • денежные потоки прибыли или затрат значительно варьируются и зависят от времени года.

Преимущества использования дисконтирования денежных потоков

Метод дисконтирования денежных потоков выделяется на фоне других способов оценки бизнеса, он специфичен. С его помощью проводится глубокое исследование, позволяющее рассмотреть финансовые потоки «под микроскопом». Для успешного применения метода требуются специальные коэффициенты и учет особых каналов поступления средств.

При выборе покупки или аренды коммерческих объектов и активов необходимо учитывать их стабильность. Финансовые потоки могут колебаться в разные стороны, поэтому важно применять дисконтирование денежных потоков предприятия для точного расчета движения средств.

При анализе актива инвестор или потенциальный покупатель всегда обращает внимание на перспективную доходность. Существенным критерием является отношение между текущей стоимостью актива и потенциальной прибылью, которую он принесет за определенный период или при его последующей продаже.

Дисконтирование денежного потока называется методом в финансовом анализе, который обладает целым рядом преимуществ:

  • адаптируется к изменениям на финансовых рынках;
  • проявляет свою эффективность при различной степени неравномерности денежных потоков;
  • находит применение в широком спектре ситуаций и отраслей экономики.

Пять этапов дисконтирования денежных потоков

Для достижения точности в расчетах необходимо следовать плану действий, который позволит учесть развитие событий. Масштабы расчета и характер движения денежных потоков могут влиять на объем и специфику действий, поэтому важно адаптировать их под обстановку. Руководствуясь рекомендациями, приведенными ниже, можно достичь реалистичных результатов:

Выбрать период

Этап выбора подходящего временного промежутка играет ключевую роль. Если анализировать слишком короткий период, результат может оказаться неудовлетворительным и не иметь значимости для определения стратегии. В случае выбора излишне долгосрочного отрезка времени существует опасность пропустить скрытые аспекты, что приведет к иллюзорным выводам. Во всем мире обычно рассматривается временной промежуток в 5–10 лет, в России – короче.

Пять этапов дисконтирования денежных потоков

Определить поток

Для начала выберем денежный поток, который требуется исследовать. Стоит обратить внимание на изменения финансовых показателей в процессе. Начальной точкой анализа будут выступать финансовые отчеты за разные периоды и исследование рыночных данных с учетом возможных ошибок. Важно рассматривать разнообразные источники доходов и убытков:

  • прогнозируемый доход;
  • денежные потоки до взимания регулярных платежей;
  • доход, полученный после вычета налогов и организационных расходов;
  • доход с операционной деятельности (не учитывая инвестиции и кредитные обязательства).

Оценить стоимость реверсии

Остаточная стоимость – это стоимость, которую объект будет иметь после прекращения его доходности. Для расчета реверсии полезно принять во внимание аналогичные объекты или использование прогнозов экспертов. Также важно учесть прогнозируемую ставку капитализации или доход за следующий год после даты прогнозирования.

Выполнить прогноз размера ставки

Корректное прогнозирование будущих доходов является ключевым этапом при определении ставки дисконтирования. Для этого необходимо использовать различные методы анализа экономической ситуации, включая сравнение инвестиций, учет потенциальных рисков, анализ аналогичных сделок и мониторинг рыночной конъюнктуры.

Применить на практике

После определения начальных показателей можно приступать к реализации. Метод дисконтирования денежных потоков и его расчет включают следующие факторы:

  • прогнозирование доходов в будущем;
  • определение периода времени для анализа;
  • установление количества периодов прогнозирования;
  • оценка движения денежного потока в будущем.

Расчет дисконтирования денежных потоков

Процесс дисконтирования денежных потоков заключается в преобразовании их значений, относящихся к разным моментам времени, в их текущую стоимость в определенный момент, называемый моментом приведения. Символ для обозначения этого момента – t. Пример расчета дисконтирования денежных потоков можно найти в Интернете.

Расчет дисконтирования денежных потоков

Многие руководители предпочитают использовать базовое время как момент приведения для оценки дисконтирования финансовых потоков. Это обычно означает дополнительное приведение к более позднему времени, когда t > 0, не только к более раннему. В результате момент приведения может отличаться от базового. Таким образом, возможно введение расширенного толкования дисконтирования денежных потоков.

Обычно дисконтирование денежных потоков применяется для текущих или дефлированных цен в одной валюте. Главным экономическим стандартом, который назначают внешние источники для оценки потоков денежных средств методом дисконтирования, является степень дисконтирования (Е). Этот показатель может быть выражен в процентах или как доля единицы в год.

При решении некоторых задач, возникающих в процессе расчетов, можно устанавливать разные значения нормы дисконта для каждого этапа работы (плавающая норма дисконта). Такой подход может оказаться полезным, если:

  • при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта учитывается риск, который может колебаться в зависимости от времени проведения анализа;
  • структура капитала проекта также может быть переменной во времени, что оказывает влияние на конечные результаты оценки.

Различают следующие варианты дисконта:

  • коммерческий;
  • участника проекта;
  • социальный;
  • бюджетный.

Расчет дисконтирования денежных потоков

Классическая модель дисконтирования денежных потоков рассчитывается следующей формулой:

PV = FV / (1 + i)n,

где:

PV – дисконтированная стоимость;

FV – текущая стоимость денежных потоков;

i – годовая ставка дисконтирования;

n – количество периодов начисления.

Ключевую ставку Банка России иногда бизнес использует в качестве нормы доходности для дисконтирования денежных потоков.

Не только МСФО, но и отдельные ПБУ предусматривают дисконтирование денежных потоков предприятий. Например:

  • ПБУ 8/2010 предусматривает определение дисконтированной величины оценочного обязательства (п. 20);
  • ПБУ 19/02 – расчет дисконтированной стоимости долговых ценных бумаг и предоставленных займов (п. 23).

Сложности в применении метода дисконтирования денежных потоков

Дисконтирование денежных потоков довольно реалистично отражает будущую стоимость средств, однако имеет определенные нюансы:

Точность прогноза

Предсказание будущей выручки и прибыли на 3–5 лет с помощью традиционных моделей ДДП является точным, но встречаются случаи, когда темпы роста становятся нестабильными и непрогнозируемыми. Осложнения в применении оценки дисконтированных денежных потоков происходят из-за допущения, что будущие события повторят сценарии прошлого.

Сложности в применении метода дисконтирования денежных потоков

Фирмы, активно работающие в динамичных отраслях, сталкиваются с огромными вызовами при попытке оценить свою деятельность с использованием модели дисконтированных денежных потоков. Однако эксперты соглашаются с тем, что рост прошлых доходов не всегда гарантирует успешное будущее.

SEC призывает инвестиционные фонды предупреждать клиентов о возможных рисках, что особенно важно, если речь идет об оценке зрелых компаний в стабильных отраслях, как, например, в энергетической сфере. Существуют неустойчивые отрасли, где применение DCF-модели может вызывать затруднения, например, сфера недвижимости.

Инвестиции в недвижимость

Оценка привлекательности проектов в области коммерческой недвижимости осуществляется с использованием моделей ДДП. Однако следует учитывать несколько значимых недостатков.

Один из них состоит в том, что предположение о ставке дисконтирования денежных потоков зависит от текущей конъюнктуры рынка конкурирующих инвестиций в момент проведения анализа. На самом деле ситуация может измениться в любой момент.

Прорываясь сквозь джунгли прогнозирования, можно увидеть, что цикличность рынка недвижимости играет ключевую роль в установлении тенденций. Модель DCF, предназначенная для анализа объектов коммерческой недвижимости, может оказаться неадекватной из-за проблемы индукции. Предвидение роста рентных ставок на длительный период может стать информативным лишь в момент начала бума на рынке.

Технологические стартапы

При проведении анализа стартапов рекомендуется осуществлять три круга расчетов дисконтирования денежных потоков для определения возможных перспектив. Различные предположения позволяют выявить противоречивые сценарии – оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный.

Однако использование моделей ДДП для оценки стартапов сопряжено с серьезными трудностями по двум ключевым причинам. Во-первых, нет необходимых исторических данных о компании, которые нужны для проведения расчетов. Во-вторых, сложно определить факторы, способные оказать существенное влияние на развитие фирмы.

К тому же инвесторы не всегда проявляют лояльность к будущим финансовым потокам, стоимости капитала и перспективам роста предприятия. Именно поэтому проблема индукции приобретает особую остроту.

Оценка ставки дисконтирования

Существует мнение о том, что модели, которые используются для оценки рисков инвестиций в различные проекты и выбора ставки дисконтирования, могут быть применимы к моделям ценообразования капитальных активов.

В тоже время некоторые специалисты утверждают, что опровержение эмпирических моделей ценообразования основных фондов стало результатом исследования. Вне зависимости от того, какие альтернативные варианты могут быть предложены, все они подвержены критике как на теоретическом, так и на практическом уровне.

Сложности в применении метода дисконтирования денежных потоков

Риски затрат-выпуска

Метод дисконтирования чистых денежных потоков представляет собой эффективный алгоритм для оценки инвестиционной привлекательности конкретного проекта. Важно помнить о принципе, согласно которому «мусор на входе приводит к мусору на выходе». Даже незначительные изменения входных данных могут значительно повлиять на окончательную оценку стоимости предприятия.

Отсутствие важных переменных данных

Игнорируя экологические, социальные и управленческие аспекты организации, традиционные модели DFC сосредоточиваются на анализе только финансовых издержек и выгод.

Часто задаваемые вопросы о дисконтировании денежных потоков

В каких ситуациях применимо дисконтирование денежных потоков?

Дисконтирование денежных потоков позволяет адекватно оценить инвестиционные проекты, правильность разработки бизнес-планов, проанализировать стоимость компаний и активов.

Каким образом оценивается рентабельность инвестиций с учетом дисконтирования денежных потоков?

Прибыльность инвестирования в проект определяется через сравнение начальных инвестиций с будущими денежными потоками, что позволяет выявить чистую настоящую стоимость (NPV) и принять решение о целесообразности вложения средств.

Что такое ставка дисконтирования?

Для определения перспективы инвестиций полезно использовать ставку дисконтирования, которая поможет сравнить различные варианты вложений и выбрать наиболее прибыльный. С ее помощью возможно привести будущие денежные потоки к общему уровню оценки и определить оптимальное решение из множества доступных вариантов.

Часто задаваемые вопросы о дисконтировании денежных потоков

Инвестиции и проекты становятся более успешными благодаря дисконтированию денежных потоков, так как данный аналитический инструмент позволяет оценить стоимость будущих денежных потоков с учетом изменения временной ценности денег. Корректное использование этой методики способствует принятию обоснованных финансовых решений.

Понравилась статья? Поделитесь: