О чем речь? Ценовые факторы – условия, определяющие величину спроса. К ним относятся стоимость товара, цена субститутов и дополняющих продуктов, уровень конкуренции, экономическая политика государства.
На что обратить внимание? Также существуют ценовые факторы предложения, среди которых количество производителей, издержки и уровень технологии производства. Все это необходимо учитывать бизнесу для развития и процветания.
В этой статье:
Понятие ценовых факторов
Ценовые факторы – это параметры, оказывающие влияние на предложение и спрос потребителей на товары и услуги. К ним можно отнести: непосредственно цену на услугу, товар или на альтернативные продукты, вкусы, желания и предпочтения потребителей, уровень дохода клиентов, сезонность и другие.
Источник: freepik/ru.freepik.com
Конечная цена на какой-либо продукт складывается с учетом многих факторов, таких, как затраты на производство, потребности потенциальных клиентов, конкурентная борьба. Важно понимать, что изменение любого ценового фактора спроса может привести к изменению спроса на товар или услугу в целом.
Цены являются основным регулятором спроса и предложения на товары и услуги. Если стоимость растет на какой-то продукт, то объем спроса падает, и наоборот, при снижении цены – увеличивается.
Для чего нужно знать ценовые факторы спроса? В первую очередь для того, чтобы разработать стратегию бизнеса по ценам. Анализ данных факторов позволяет компаниям установить оптимальную стоимость своих товаров и услуг, подобрать лучшие методы продвижения продукции на рынке и даже разработать новые товары в линейке.
К примеру, при высокой цене на ваш товар потребители могут переключиться на более дешевые альтернативы, и, соответственно, спрос на ваш продукт снизится. Что можно предпринять? Улучшить качество товара, добавить дополнительные опции или функционал, чтобы удержать покупателей, либо уменьшить цену.
Виды ценовых факторов спроса и предложения
- Ценовые факторы спроса. Первое, что бросается в глаза покупателям, – это стоимость товара или услуги:
- Цена самого товара. Как цена влияет на спрос? Ее снижение приводит к падению спроса, и наоборот. Рассмотрим, как это работает, на примерах. Если выросли цены на бензин, то стоимость круп и хлеба также идет вверх. А потребность в них остается такой же, как и раньше. Но, допустим, когда дорожают какие-то брендовые вещи или предметы роскоши, то спрос на них также увеличивается, так как они придают статусность личности, ими обладающей.
- Цена взаимозаменяемых товаров. Уровень конкуренции сейчас высокий, и практически у каждого продукта есть аналоги. Если ваш товар имеет более низкую цену по сравнению с другими брендами, то он будет более популярен на рынке. Например, при росте цен на бензин становятся более востребованными газ и электричество.
- Цены дополняющих товаров. Тоже играют важную роль. К примеру, если чернила для принтера дорожают, то спрос на МФУ падает.
- Природа товара. Обычно товары первой необходимости имеют более низкое значение рассматриваемого показателя. Тогда как предметы роскоши довольно эластичны в плане спроса и предложения.
- Доступность альтернативных вариантов. Товары, не имеющие конкурентов, обладают неэластичным спросом, так как люди вынуждены приобретать именно их. А в условиях широкого ассортимента альтернатив спрос более эластичен. Потребители легко могут переходить к конкурентам и выбирать их продукты.
- Разнообразие вариантов использования. Многофункциональные товары имеют более эластичный спрос по сравнению с теми товарами, которые служат какой-то одной цели.
- Уровень дохода клиентов. Если ваша целевая аудитория – покупатели с доходом выше среднего, то они вряд ли как-то отреагирую на повышение цен на интересующую их продукцию. Тогда говорят о низкой эластичности. В ином случае, когда уровень дохода клиентов низкий, эластичность будет высокой.
- Период времени. В рамках долгосрочной перспективы спрос на каждый продукт становится более эластичным, чем в разрезе ограниченного периода. Со временем вкусы и привычки покупателей меняются, и когда возрастает цена на товар, спрос становится менее эластичным. Но это не навсегда. Постепенно клиент разберется со своими интересами, и спрос на продукт снова станет эластичным.
- Ценовые и неценовые факторы, влияющие на величину предложения. Предложение – это желание продавца реализовать товар, который он произвел или закупил для перепродажи. Объем предложения напрямую зависит от объема производства. Рост предложения всегда обусловлен маржинальностью товара. Приведем пример ценового фактора предложения: себестоимость товара – 100 рублей, а цена реализации – 1000 рублей.
- Производственные издержки. Сюда относят стоимость сырья, используемых ресурсов для производства товара, зарплату работников и управленцев, проценты по кредитам, займам и другое. Если сократить любые из этих затрат, прибыльность производства сразу же станет выше.
- Технологический прогресс. Наука не стоит на месте, и благодаря введению новых технологий можно значительно сократить затраты на производство продукции, повысить эффективность работы организации и увеличить производительность труда.
- Уровень налогообложения. Сокращение размеров налогов – это благоприятные условия для роста предложения.
- Экономические ожидания производителей – огромный стимул для более эффективной работы производства. Они неотвратимо ведут к росту предложения.
- Наличие других производителей в вашей нише. Здоровая конкуренция приводит к росту предложения на рынке, а монополизация, в свою очередь, существенно сокращает рыночное предложение.
- Цены на сопряженных рынках также могут влиять на рост или сокращение предложения.
Эластичность спроса – это степень изменения (сжатия или расширения кривой спроса) в ответ на трансформации факторов экономики, связанных со спросом на конкретный продукт. Ценовые факторы эластичности спроса непосредственно влияют на величину потребности.
Ценовые факторы кривой спроса необходимо учитывать при расчете эластичности товара. Суть вычислений заключается в сравнении процентных соотношений нужного количества товаров или услуг с процентным изменением влияющих на спрос факторов.
Разберем ключевые факторы, оказывающие влияние на спрос:
Рассмотрим ценовые и неценовые факторы предложения, которые оказывают наибольшее влияние на экономическую составляющую любого бизнеса:
Безусловно, ценовые факторы изменения предложения сказываются на его показателях, но все же самым главным обстоятельством, оказывающим влияние, остаются производственные затраты. Экономисты считают, что этот фактор является ключевым в вопросе изменения предложения.
Внешние ценовые факторы
- Уровень конкуренции. Существующая и потенциальная конкуренция сильно влияют на определение цены. Чем меньше аналогичных производителей на рынке, тем больше спрос на ваш товар. Цена на какой-либо новый продукт свободна от влияния рынка до тех пор, пока не появится крупный конкурент.
- Экономический климат. Немаловажное значение на установление цен имеют также экономические условия, сложившиеся в стране и мире. В период высокой инфляции цены обычно растут из-за увеличения затрат и рисков. Во время стагнации цены снижаются, так как покупательская способность падает и ужесточается конкуренция.
- Вмешательство государства. Государственная политика, проявляющаяся в виде налогов и контроля цен на определенные товары, также будет влиять на ценовую политику компании. Если чиновники решат повысить некоторые налоги или ввести акцизный сбор, то и покупателю придется платить больше, так как все эти издержки будут заложены в конечной цене.
- Влияние поставщиков. На производственных предприятиях очень многое зависит от поставщиков сырья и других необходимых компонентов, партнеров по логистике и непосредственно самих сотрудников. Если по какой-либо причине поставки сырья прекращаются или цены вырастают в разы, то менеджерам приходится искать другие компании для сотрудничества. И если из альтернативных вариантов не удается найти приемлемый по стоимости, то также приходится увеличивать цену на товар, чтобы не терпеть убытки.
Очень важно тщательно изучить и проанализировать цены своих рыночных «соперников» и реакцию потребителей на них. В зависимости от типа конкурентной позиции должна быть адаптирована стоимость.
Пример ценовых факторов
Давайте на примерах рассмотрим, как ценовые факторы рынка влияют на поведение покупателя. Что важно для клиента в первую очередь? Правильно, экономия. Тогда и разбирать влияние ценовых факторов на спрос нужно через модели экономии потребителей.
Источник: freepik/ru.freepik.com
Ключевой стратегией экономии является приобретение товаров по промоакциям. Смысл в том, что покупатель достаточно четко знает свою потребность и определяет пул товаров, которые хочет приобрести. Причем это могут быть достаточно дорогие продукты. Тогда влияние ценовых факторов на спрос будет заключаться в переключении внимания покупателя между ведущими брендами. Например, если потенциальный клиент выбирает себе сыр камамбер, то велика вероятность, что в итоге он приобретет тот, на который была акция или действовала скидка по карте.
Но и здесь есть подводные камни. Если неверно оценить влияние ценовых факторов на уровень продаж, то может получиться так, что реализация по промоакциям в итоге будет составлять более 80–90 % от общего объема, и, естественно, доходность по контракту значительно уменьшится.
Давайте разберем также вторую стратегию экономии – поход в дискаунтеры. Принцип здесь отличается. Примерами ценового фактора спроса являются:
- приобретение товара известной марки по более низкой цене;
- покупка аналогичного более дешевого продукта;
- приобретение товара за ту же цену, но с меньшими дополнительными расходами на приготовление.
Прежде чем организовать промоакцию или снизить регулярную цену, ритейлу необходимо ответить на 3 главных вопроса:
- среагируют ли его потенциальные покупатели на ценовые факторы спроса;
- придут ли новые клиенты, если проводить еще больше акций;
- уйдут ли покупатели, если сократить количество промоакций.
Часто задаваемые вопросы о ценовых факторах
Для чего используют ценовые факторы?
Для грамотного планирования объемов производства. Благодаря правильным расчетам компания определяет, сколько продукта необходимо произвести, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Если учитывать факторы, влияющие на спрос целевой аудитории, то можно выработать более точную и правильную стратегию развития предприятия. Не стоит ориентироваться исключительно на стоимость продукции, это приведет к бедности и однородности ассортимента. Также надо учитывать такой немаловажный фактор, как сезонность, когда спрос подвержен изменениям в зависимости от времени года.
Источник: freepik/ru.freepik.com
Какое влияние ценовые факторы оказывают на маркетинговую стратегию?
Текущая ситуация со спросом влияет на распределение бюджета на маркетинговую стратегию. К примеру, если спрос на товары или услуги невысокий, то необходимо усилить рекламную компанию, дополнительно финансируя ее.
Могут ли ценовые факторы работать наоборот?
Иногда спрос поражает своей парадоксальностью. Например, в ситуации, когда он растет прямо пропорционально цене. Обычно это связано с финансово безграмотными и расточительными людьми, которые стремятся выставить свое богатство напоказ. Они демонстративно покупают предметы роскоши: дорогие авто, дизайнерскую одежду, обувь и аксессуары, эксклюзивные ювелирные украшения. Продукцию, имеющую такой спрос, называют товарами Веблена (по имени американского экономиста и социолога).
Важно понимать, что в зависимости от фактора будет меняться не только спрос, но и ваша стратегия поведения. Например, учитывая сезонность, заранее спрогнозируйте, когда и на сколько процентов возможно снижение продаж, подготовьтесь к этому, расширьте ассортимент или предложите дополнительные услуги, чтобы сохранить выручку. Если фактором выступает рост цен на производство продукции, то, возможно, стоит найти новых поставщиков сырья, с более привлекательной ценой, или оптимизировать производственный процесс.